Трубоукладку морской части Северного потока-2 начнут в 2018 году

16.06.2016, 11:41
Трубоукладку морской части Северного потока-2 начнут в 2018 году - Фото
Фото: ПАО Газпром

Трубоукладка морской части газопровода Северный поток-2 стартует в начале 2018 года. Об этом сообщил глава правления ПАО Газпром Алексей Миллер.

Миллер считает, что все построится в срок.

Напомним, Северный поток-2 - это расширенный проект газопровода Северный поток из России в Германию по дну Балтийского моря, совокупной мощностью 55 млрд кубов газа в год.

Планировалось, что реализацией проекта займется совместная компания (СПК) New European Pipeline AG. Газпрому в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Читайте также: Северный поток-2: медийный или реальный проект Газпрома?

Проект Северный поток-2 создали после закрытия проекта газопровода Южный поток, который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины. После того, как Европейская комиссия его заблокировала, Россия спроектировала еще один проект газопровода Турецкий поток. Но он также сорвался из-за обострения отношений между Турцией и РФ.

В январе секретариат Энергетического сообщества, членом которого является Украина, направил Европейской комиссии жалобу от НАК Нафтогаз Украины относительно планируемого Россией строительства газопровода Северный поток-2, как нарушающего европейское законодательство.

Ранее вице-председатель Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода Северный поток-2 не лежит в сфере интересов ЕС. По его словам, Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза.

Кроме Украины, против проекта открыто выступают Польша, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия и Словакия.

В конце 2015 года представители этих стран также обратились в Европейскую комиссию с критикой проекта. Они заявили, что его строительство может усилить зависимость Европы от российского газа, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. 

В начале января 2016 года Газпром отменил несколько тендеров на выполнение строительно-монтажных работ на 400-километровом участке газопровода Ухта-Торжок, который должен был быть подводом к Северному потоку-2. 

А уже 11 марта, оператор проекта строительства Nord Stream 2 AG сообщил, что начало работ по строительству газопровода Северный поток-2 запланировали на 2018 год. В компании подтвердили завершение международного тендера на поставку высококачественных стальных труб для строительства двух ниток газопровода, согласно которого поставки труб начнутся в сентябре 2016 года.

В свою очередь глава Миллер заявил, что проект строительства газопровода реализуют по графику до конца 2019 года, и укладка труб начнется в 2017 году.

А Еврокомиссия считает, что для проекта строительства газопровода Северный поток-2 необходимо создать специальные нормы, которые обычно применяются при несовпадении различных законодательств, и ожидает от Германии идей о том, какой может быть эта юридическая структура.

Источник: Прайм

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации