"Трудные" кредиты: последнее слово - за банками

10.02.2009, 17:20

Реструктуризировать ли кредит, предоставлять ли "налоговые каникулы" и т. п. - право, а не обязанность банка. А в гипотетическом судебном споре ссылаться на постановление правления

Реструктуризировать ли кредит, предоставлять ли "налоговые каникулы" и т. п. - право, а не обязанность банка. А в гипотетическом судебном споре ссылаться на постановление правления Национального банка Украины (НБУ) N49 от 5 февраля 2009 года заемщику вряд ли получится. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ озвучила вице-президент бизнеса "Персональные финансы" АБ "Диамантбанк" Анна Ткаченко.

В частности, согласно постановлению, банкам предписано самостоятельно и на собственный риск с учетом финансового состояния заемщиков - физических лиц принимать решения о реструктуризации предоставленных им кредитов и осуществлять оценку их финансового состояния и состояния обслуживания долга без учета факта такой реструктуризации.

"Такая формулировка, по нашему убеждению, позволяет в рамках действующего законодательства Украины осуществлять регулятивное воздействие на банки, при этом прямо не вмешиваясь в договорные отношения банков (кредиторов) и физических лиц (заемщиков)", - считает А.Ткаченко.

Напомним, Национальный банк Украины своим постановлением N49 от 5 февраля 2009 года упростил процедуру капитализации и позволил банкам зачислять в капитал субординированные займы в валюте и не создавать резервы в случаях, когда клиенты способны только частично погашать кредиты.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"