UA

Цена газа по контракту с Газпромом будет пересмотрена с 2014 года

31.05.2017, 19:47
Цена газа по контракту с Газпромом будет пересмотрена с 2014 года - Фото
47b05a4c3bdee028859270b983efad4d.jpg

Стокгольмский арбитраж постановил пересмотреть цены газа по контракту Газпрома и Нафтогаза, начиная с 2014 года, сообщила замминистра иностранных дел Лана Зеркаль на своей страничке в Facebook.

"Главный наш интерес в этом деле заключается в том чтобы поставки газа в Украину базировалось на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа. Как того требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого - Газпром", - добавила она.

Арбиттраж также отменил пункт о запрете реэкспорте газа.

Ранее Нафтогаз сообщил, что суд удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены с учетом рыночных условий. Требования Газпрома по условию "бери или плати" также были полностью отклонены.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз Украины подал в арбитраж иск против Газпрома по контракту на поставку газа в июне 2014 года. Взаимные Требования сторон (по состоянию на 29 мая 2017 года) в арбитраже по спору относительно контракта на поставку газа составляют $65,1 млрд.

Общие претензии Нафтогаза составляют $18 млрд. Из этой суммы $14,1 млрд - компенсация относительно установления цены газа, приобретенного с 20 мая 2011 года до октября 2015 года. Остаток (3,9 млрд) - штрафы, применяемые к указанной сумме. Нафтогаз также требует внесения изменений (или замены) незаконных или недействительных и необоснованных положений контракта на поставку. Это объем годовых поставок, принцип "бери-или-плати", пункт о запрете экспорта газа (приобретенного у Газпрома) и другое.

Общие претензии Газпрома по контракту на поставку составляют $47,1 млрд. Из этой суммы $34,5 млрд - санкции за не6выполнение принципа "бери-или-плати" в 2012-2014 годах и в более поздние периоды (3 квартал 2015 года, 2-4 кварталы 2016 года). Еще $2,2 млрд - требования по спорной цене на газ в 4 квартале 2013 года и 2 квартале 2014 года. Остаток суммы ($10,4 млрд) - штрафы и проценты.

Отдельное решение, как следует из релиза Нафтогаза, будет содержать оценку судом всех юридических и фактических вопросов на которых основываются требования сторон, за исключением отдельных элементов и расчета размера требований сторон, подлежащих удовлетворению.

Расчет удовлетворенных требований при этом будет предоставлен позже, при вынесении окончательного решения. Отдельное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости