Цена газа по словацкому маршруту ниже $385 - глава Нафтогаза
Андрей Коболев

Цена на природный газ для Украины, который она со 2 сентября начала получать по словацкому маршруту, ниже $385 за тыс. кубометров. "Цену мы не комментируем, но эта цена меньше $385 за тысячу кубометров, но точного уровня я не скажу, потому что это коммерческая тайна", - сказал журналистам перед заседанием Кабинета министров в среду, 3 сентября, глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Напомним, по данным оператора ГТС Словакии, компании Eustream, минимальный гарантированный объем прокачки природного газа в Украину по словацкому маршруту с 1 октября составит 6,4 млрд кубометров в год. При этом в компании отметили, что клиенты Eustream до конца 2019 года зарезервировали максимальную мощность газопровода в 10 млрд кубометров (27 млн куб. м в сутки).

Напомним также, с 16 августа открылся так называемый "малый реверс" природного газа с территории Словакии в Украину в тестовом режиме, а со 2 сентября он заработал в рабочем режиме. Однако "малый реверс" не позволяет Украине воспользоваться словацким маршрутом на полную мощность и полностью уйти от газовой зависимости от Газпрома. Такую возможность предоставляет Украине так называемый "большой реверс", однако его открытие блокирует Газпром, который имеет соответствующий контракт со словацкой стороной.

Источник: УНИАН