Цена на газ для Украины в 2009 году может превысить $300 за тыс. кубометров. Об этом заявил глава парламентского комитета по ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко.

Цена на газ для Украины в 2009 году может превысить $300 за тыс. кубометров. Об этом заявил глава парламентского комитета по ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе комитета ВРУ по ТЭК, при этом Н.Мартыненко отметил, что российский "Газпром" осуществляет ценообразование с привязкой к среднеевропейским ценам и к цене нефтепродуктов, которая стремительно растет на мировых рынках. Уже сейчас в Европе цена на газ перешагнула далеко за $300 за тыс. кубометров. Поэтому и для Украины цена на газ в следующем году может значительно повыситься.

Кроме того, по его словам, "есть неизвестной формула ценообразования на среднеазиатский газ, на которую мы ориентируемся". В связи с этим Н.Мартыненко заявил о необходимости переговоров со странами Средней Азии для поиска путей поставок газа.

Комментируя последствия для украинской экономики возможное повышение цен на газ, Н.Мартыненко отметил, что этот сложный путь уже прошли соседние страны и это - "цена за избавление от политической зависимости". Он также отметил, что "ценовой удар можно и нужно смягчить, это целый комплекс шагов на уровне как государства, так и бизнеса: и эффективная программа по энергосбережению, и увеличение собственной добычи газа, и альтернативные источники энергии. "Времени у нас очень мало, однако, к сожалению, я не вижу здесь решительных шагов исполнительной власти", - сказал Н.Мартыненко.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...