UA

Цена на российский газ для Украины может вырасти до $487 - Минфин

02.04.2014, 14:40
Цена на российский газ для Украины может вырасти до $487 - Минфин - Фото

Цена на российский газ для Украины может вырасти до $487 за тысячу кубометров после денонсации соглашений между Украиной и Россией о базировании Черноморского флота в Крыму. Об этом сообщил на брифинге министр финансов Украины Александр Шлапак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Путин сегодня подписал указ о денонсации харьковских соглашений. Мы ожидаем повышения цены на газ до 487 долл. за тысячу кубометров", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что правительство не признает односторонней денонсации Российской Федерацией харьковских соглашений. "Мы не признаем денонсацию харьковских соглашений со стороны Российской Федерации. Соглашение не может быть денонсировано таким образом, как это сделано: захотел - отменил, захотел - согласился. Я бы на месте нашего правительства подумал, не стоит ли нам тогда в одностороннем порядке денонсировать газовые соглашения 2009 года и говорить о другой цене на газ и другой формуле. Мы вступили в определенный период неопределенности. Я думаю, что через какое-то время мы сможем сказать о том, какие фундаментальные параметры будут закладываться в формирование нефтегазового рынка", - сказал Шлапак.

По его словам, речь будет идти как о пересмотре соглашений, так и диверсификации источников энергии.

Шлапак выразил уверенность в том, что до конца года удастся сбалансировать ситуацию как с НАК Нафтогаз Украины, так и в целом с поставками газа в страну.

Напомним, 31 марта Госдума РФ прекратила действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Сегодня, 2 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". Документ прекращает действие российско-украинских соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях его пребывания на территории Украины. Также прекращаются межправительственные соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ на территории Украины.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что в международной судебной практике односторонняя денонсация Госдумой двусторонних соглашений является недопустимой и не будет признаваться международными судами.

Как известно Газпром уже увеличил цену на газ для Украины с 1 апреля до $385,5 с $268,5 за тысячу кубов. Декабрьская скидка на газ больше применяться не будет, заявили в Газпроме. Что будет со скидкой в $100, которая была предусмотрена харьковскими соглашениями, в Кремле пока не говорят.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что вскоре цена на российский газ для Украины вырастет до $500 за тыс. кубометров.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости