Консалтинговая компания "United Petroleum Consultants" ("UPECO") отмечает продолжающуюся синхронизацию розничных цен с прогнозными уровнями, вытекающими из конъюнктуры мирового и внутреннего оптового рынка нефтепродуктов. В крупных центрах потребления...

Цены на бензин становятся объективнее
Консалтинговая компания "United Petroleum Consultants" ("UPECO") отмечает продолжающуюся синхронизацию розничных цен с прогнозными уровнями, вытекающими из конъюнктуры мирового и внутреннего оптового рынка нефтепродуктов. В крупных центрах потребления нефтепродуктов розничные цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо (ДТ) уже достигли 5,50 - 5,60 грн./литр, что и прогнозировалось на вторую декаду марта.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "UPECO", рост розничных цен является следствием продолжающегося повышения цен на энергоносители на мировом рынке. В период с 1 февраля по 10 марта бензин марки А-95 в Средиземноморье подорожал на $106 за тонну (до $888 за тонну, или на 13,5%). Еще более ощутимым был рост цен на российское дизельное топливо, которое подорожало на 22% и по состоянию на 10 марта котировалось почти по $1000 за тонну - по $999 за тонну. Вместе с тем, был установлен новый рекорд стоимости цен на нефть: эталонный сорт нефти марки "Brent" 10 марта котировался по $106 за баррель (+16% по сравнению с 1 февраля).

Учитывая продолжающийся рост цен на мировом рынке и традиционную инерционность розничного рынка Украины, во второй декаде марта "UPECO" ожидает дальнейшую синхронизацию цен на АЗС с объективным уровнем - 5,50 - 5,60 грн./литр.

В компании отмечают, что если цены на нефть и нефтепродукты в мире стабилизируются на текущем уровне, в третьей декаде марта можно ожидать подъема цен на указанные марки топлива до 5,80 - 5,85 грн./литр. Между тем, несмотря на мировые рекорды цен, предпосылок для достижения отметки 6 грн./литр (на бензин А-95 и ДТ) до конца марта нет.

При этом ресурсное наполнение рынка нефтепродуктами остается удовлетворительным: прогнозный баланс бензинов в I квартале текущего года ожидается на уровне - 1,16 млн. тонн, что на 160 тыс. тонн, или на 12%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Баланс дизельного топлива ожидается на уровне 1,44 млн. тонн, что на 46 тыс. тонн, или на 3%, меньше, чем в январе-марте 2007 года.

В компании считают, что правительство Украины предпринимает адекватные меры для ресурсного наполнения рынка. Поручение Кабинета Министров компании "Укртранснафта" обеспечить поставку в марте - апреле до 300 тыс. тонн дизтоплива с последующей реализацией аграриям позволит захеджировать цену на топливо для этой наиболее чувствительной категории потребителей. "Противостоять нынешним рекордным ценам можно лишь хорошим ресурсным наполнением рынка, тогда как все остальные методы, в частности административное воздействие, будут иметь обратный и непредсказуемый по масштабам эффект", - считает исполнительный директор "UPECO" Сергей Куюн.

Напомни, что по данным компании "UPECO", с 1 по 11 марта цены на низкооктановый бензин марки А-76/80 в среднем по Украине повысились на 3,75%, до 4,98 грн./литр, на бензин марки А-92 рост цен составил 4,02%. Соответственно цены подтянулись до 5,17 грн./литр. На 3,62% повысились цены на высокооктановый бензин марки А-95, до 5,43 грн./литр, и на 4,02%, до 5,43 выросли цены на дизельное топливо.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...