По расчетам "UPECO", уже в течение ближайшей недели средняя цена на бензин А-95 может достичь 5,60 грн. за литр, на дизтопливо - 5,50 - 5,55 грн. за литр

Цены на бензин в Украине будут расти

Консалтинговая компания "United Petroleum Consultants" ("UPECO") прогнозирует ускорение роста розничных цен на нефтепродукты в связи с рядом негативных внешних и внутренних факторов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, к числу неблагоприятных внешних факторов относится сохраняющийся высокий уровень цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. По итогам февраля цены на эталонный сорт нефти "Brent" выросли на 10,6% и 29 февраля превысили отметку $100 за баррель. Цены на российскую экспортную смесь 29 февраля достигли $98 за баррель, увеличившись за месяц на 9,8%.

Еще более высокой была динамика повышения цен на нефтепродукты. В течение февраля бензин А-95 подорожал более чем на 11% и на 29 февраля котировался по $870 за тонну. Рекордные темпы роста присущи дизельному топливу (ДТ): в феврале его рост цен на российское ДТ в Средиземноморье составил 15,5%, и на 29 февраля продукт торговался по $940 за тонну.

В компании отмечают, что поскольку в среднем около 90% нефтепродуктов во внутреннем балансе Украины имеет импортное происхождение (изготавливаются из импортной нефти либо ввозятся из-за рубежа) оптовые цены в Украине в феврале и начале марта дублируют динамику европейского рынка. Так, с 1 февраля по 4 марта отпускные цены украинских НПЗ на бензин А-95 увеличились в среднем на 13% (+740 грн. за тонну, до 6230 - 6300 грн. за тонну), дизтопливо - на 15%, или на 800 грн. за тонну (6130 - 6200 грн. за тонну).

Обладая определенной инерцией, цены на АЗС Украины в течение февраля оставались относительно стабильными (колебания в пределах 0,5%). Это объясняется низким уровнем потребления нефтепродуктов по сезонным причинам и стабильностью оптовых цен в январе. Однако в конце февраля - начале марта розничные цены начали постепенный рост. Сегодня есть все предпосылки полагать, что рост цен на АЗС будет более динамичным, чем ранее. Первым фактором является снижение топливных балансов: по итогам декабря-февраля баланс бензинов снизился на 13,9% и составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,17 млн. тонн; дизтоплива - на 12,9% до 1,39, млн. тонн.

"В 2006-2007 годах зимних запасов топлива хватало до мая, однако в этом году балансы ощутимо ниже, что делает рынок более чувствительным к колебаниям на внешнем рынке, который не устает удивлять новыми ценовыми рекордами. Начиная с 4 марта большие партии топлива по новым, ощутимо возросшим ценам уже начали поступать в региональные розничные сети", - отмечает исполнительный директор "UPECO" Сергей Куюн.

По расчетам "UPECO", уже в течение ближайшей недели средняя цена на бензин А-95 может достичь 5,60 грн. за литр, на дизтопливо - 5,50 - 5,55 грн. за литр. "Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от динамики мирового рынка. Скорее всего, в ближайшее время трейдеры снизят поставки нефтепродуктов до минимума из-за ожиданий их возможного падения и риска получить убытки", - заявил С.Куюн.

Ранее президент ООО "ТНК-ВР Коммерс" Сергей Лизунов высказал предположение, что стоимость нефтепродуктов в Украине в течение ближайших недель снизится. Удешевление может составить 6% - 7% в опте и до 5% в рознице.

Напомним, что за прошедшую неделю (с 26 по 29 февраля 2008 года) средние цены на бензин в целом по Украине существенно повысились.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...