Несмотря на заверения экспертов об отсутствии предпосылок для достижения отметки в 6 грн./литр на бензин марки А-95 и дизельное топливо, цены на них существенно превысили прогнозные показатели

Цены на бензин в Украине растут опережающими темпами
По итогам прошедшей недели (с 11 по 18 марта) рост цен на бензин в целом по Украине ускорился. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании "UPECO".

Так, операторы топливного рынка существенно повысили цены на все виды нефтепродуктов. В частности, рост цен на низкооктановый бензин марки А-76/80 за исследуемый период составил 33 коп. Соответственно цены на данную марку бензина повысились с 4,98 грн./литр до 5,31 грн./литр. Наиболее дорого, по состоянию на 18 марта, низкооктан продавался на АЗС Крыма (5,44 грн./литр), а также Днепропетровской (5,42 грн./литр) и Донецкой (5,43 грн./литр) областей. Дешевле всего А-76/80 можно было приобрести в Кировоградской (5,16 грн./литр) и Луганской (5,09 грн./литр) областях.

Кроме того, цены на бензин марки А-92 возросли с 5,17 грн./литр до 5,56 грн./литр (рост +39 коп.). На крымских АЗС данная марка бензина предлагалась по цене 5,82 грн./литр. Это самый высокий показатель по сравнению с другими регионами Украины. Самые высокие цены на данную марку бензина также наблюдались в Днепропетровской (5,73 грн./литр), Донецкой и Запорожской (по 5,68 грн./литр соответственно) областях. Дешевле всего А-92 можно было приобрести в Луганской (5,38 грн./литр) области.

Взлетели цены и на самую популярную марку - высокооктановый бензин А-95, с 5,43 грн./литр до 5,78 грн./литр. Таким образом рост цен на высокооктан по итогам указанного периода составил 35 коп. Практически отметки в 6 грн./литр достигли цены на данную марку бензина в Крыму (5,99 грн./литр). Цены, предлагаемые на высокооктан в Днепропетровской (5,91 грн./литр) и Донецкой (5,88 грн./литр) также остаются одними из самых высоких в Украине. Самое низкое предложение на А-95 фиксировалось в Кировоградской и Харьковской (по 5,66 грн./литр соответственно) областях.

Вместе с тем, ценовые параметры на дизельное топливо (ДТ) также оказались неутешительными для автомобилистов. Соответственно цены повысились с 5,43 грн./литр до 5,78 грн./литр (рост +35 коп.). На Крымском полуострове "дизель" продавался наиболее дорого - по цене 5,98 грн./литр. В Днепропетровской (5,93 грн./литр) и Донецкой (5,88 грн./литр) областях ценовые показатели на ДТ также оставались одними из самых высоких в Украине. При этом нижний порог цен был зафиксирован на АЗС Кировоградской (5,64 грн./литр) области.

Напомни, что по данным "UPECO", с 1 по 11 марта цены на низкооктановый бензин марки А-76/80 в среднем по Украине повысились на 3,75%, до 4,98 грн./литр, на бензин марки А-92 рост цен составил 4,02%. Соответственно цены подтянулись до 5,17 грн./литр. На 3,62% повысились цены на высокооктановый бензин марки А-95, до 5,43 грн./литр, и на 4,02%, до 5,43 выросли цены на дизельное топливо. Ранее в компании, в связи с ростом цен на нефтепродукты, отмечачали продолжающуюся синхронизацию розничных цен с прогнозными уровнями, вытекающими из конъюнктуры мирового и внутреннего оптового рынка нефтепродуктов.В компании также указывали на то, что несмотря на мировые рекорды цен, предпосылок для достижения отметки 6 грн./литр (на бензин А-95 и ДТ) до конца марта нет.

Также напомним, что в конце прошлой недели, в связи с ростом цен на бензин Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко высказала сожаление относительно того, что в стране в данном направлении не работает Антимонопольный комитет и Генеральная прокуратура. В свою очередь, вчера глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев заявил, что комитет прилагает необходимые усилия для отслеживания ситуации и реагирования на нарушения конкурентного законодательства на рынке нефтепродуктов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...