Цены на газ в Европе падают на фоне заполнения хранилищ
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Цены на природный газ в Европе продолжили понижение. Фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах подешевели на 1,7% до 29,97 евро за мегаватт-час (около 350 долларов за тысячу кубометров). Об этом сообщает Intercontinental Exchange (ICE).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По данным Bloomberg, слабый спрос, наблюдавшийся после энергетического кризиса в прошлом году, и большие резервы газа способствуют снижению цен на газ в Европе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В настоящее время запасы топлива в Европейском Союзе составляют более 87%, что несколько ниже обязательного целевого показателя в 90% к ноябрю. В некоторых странах, в частности в Испании и Нидерландах, этот показатель уже превышен, тогда как Германия и Италия приближаются к нему.

Франция выступает одной из стран, где уровень запасов составляет 78%. В начале года страну охватили общенациональные забастовки, из-за чего поставка топлива была приостановлена на несколько недель. Хотя Франция отстает от других стран ЕС по долгосрочным историческим показателям, ее запасы все же находятся в пределах нормы.

Однако проблемы со снабжением энергией остаются актуальными, особенно после того, как импорт сжиженного природного газа в Европу упал до самого низкого уровня с 2021 года. Экспорт холодного топлива из США сейчас становится более выгодным для Азии, чем для Европы в сентябре, октябре и ноябре. Также есть прогнозы по сокращению глобальных поставок сжиженного природного газа в текущем месяце.