Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу опустились до минимума трех с половиной лет ниже $49 за баррель, потеряв почти $100 по сравнению с отмеченным в июле историческим максимумом выше $147 за баррель в силу того, что замедление мировой экономики сокращает спрос на "черное золото".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как сообщает "Reuters", цены падают шестую сессию подряд. Только за эту неделю они опустились на 14 процентов, что может обернуться самым значительным недельным снижением с начала октября.

Достигнув 3,5-летнего минимума, нефть немного отыграла позиции. К 7:47 по киевскому времени январские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 30 центов до $49,68 за баррель. Январские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 45 центов до $48,53 за баррель.

В четверг к закрытию торгов в Нью-Йорке американская нефть подешевела на $4, в то время как Brent сбавила $3,64. Оба сорта опустились ниже отметки в $50 за баррель.

Американский инвестиционный банк "Goldman Sachs", который еще в мае обещал рост цен на нефть до $200 за баррель, в четверг в очередной раз понизил прогноз стоимости фьючерсов на американскую нефть в 2009 году - до $80 за баррель с $86.

Снижение цен на "черное золото" постепенно убеждает все большее число членов ОПЕК в том, что придется пойти на дальнейшее сокращение объемов добычи на следующем саммите.

Мировые цены на нефть: котировки, динамика >>>
О ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов>>>