Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник приблизились к уровню исторического максимума, поднявшись выше $117 за баррель, поскольку геополитические риски поставили по угрозу поставки "черного золота" в то самое время, когда спрос со стороны Китая.

Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник приблизились к уровню исторического максимума, поднявшись выше $117 за баррель, поскольку геополитические риски поставили по угрозу поставки "черного золота" в то самое время, когда спрос со стороны Китая демонстрирует уверенный рост.

Как передает "Reuters", к 6:39 по киевскому времени майские фьючерсы на индикативный сорт нефти подешевели на $0,01 до $117,47 за баррель. В понедельник цены обновили исторический максимум, дотянувшись до отметки $117,83 за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки "Brent" выросли на $0,12 до $114,55 за баррель.

Напомним, что на прошлой неделе повстанцы в Нигерии напали на трубопровод компании "Royal Dutch Shell Plc." Компания объявила форс-мажор и вынуждена была приостановить работу. В понедельник попытки саботажа повторились в дельте реки Нигер. Кроме того, шотландские нефтяники объявили о готовящейся забастовке на шельфе Северного моря.

Объем нефтяного импорта в Китае, втором по величине потребителе "черного золота" в мире после США, в марте выросли на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 4,07 млн. баррелей в сутки, показали данные таможни.

Несмотря на рост спроса на мировом рынке, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что запасов нефти там достаточно и что подорожание энергоносителей вызвано другими причинами. Картель не хочет увеличивать объемы добычи, о чем неоднократно заявляло руководство международного картеля. Министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари сказал, что цены на нефть в реальном выражении вовсе не так высоки.

Ослабление доллара также способствует подорожанию нефти, так как инвесторы перебрасывают средства на сырьевые рынки, как только американская валюта начинает снижаться.

В среду ожидается публикация данных Управления энергетической информации США. Опрошенные Рейтер аналитики ожидают, что запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 1,8 млн. баррелей, запасы бензина - на 2,3 млн. баррелей, дистиллятов - на 100 тыс. баррелей.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...