Цены на нефть опустились ниже $105 за баррель на торгах в Азии в понедельник, продолжая снижаться с пятницы, после того как возобновилась работа нефтепроводной системы Ирака, что ослабило беспокойство по поводу продолжительных перебоев в поставках нефти..

Цены на нефть опустились ниже $105 за баррель на торгах в Азии в понедельник, продолжая снижаться с пятницы, после того как возобновилась работа нефтепроводной системы Ирака, что ослабило беспокойство по поводу продолжительных перебоев в поставках нефти с юга страны.

Как передает "Reuters", к 07:35 по киевскому времени майские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 56 центов до $105,06 за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки "Brent" снизились на 39 центов до $103,38 за баррель.

Цены на нефть снижались и в пятницу, и за эти два дня отошли от уровней, завоеванных в четверг после того, как в результате атаки на нефтепровод, ведущий к экспортному терминалу Басры, впервые с 2004 года были прерваны поставки из Южного Ирака.

Духовный лидер иракских шиитов Моктада аль-Садр в воскресенье призвал своих вооруженных сторонников покинуть улицы Басры и других городов, где они вели бои с правительственными войсками.

Хотя поставки нефти из Басры нормализовались, аналитики считают, что нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и угроза дальнейших перебоев в поставках из Габона могут оказать поддержку ценам на нефть в краткосрочной перспективе.

Турецкие войска убили 15 членов Рабочей партии Курдистана на севере Ирака в четверг, а затем организовали воздушную атаку на повстанцев, сообщила армия в субботу, что вызвало беспокойство по поводу нестабильного положения в этом регионе.

В Габоне профсоюзы нефтяной отрасли грозят начать общенациональную забастовку, если не смогут достичь договоренности, необходимой для прекращения забастовки на дочернем предприятии "Shell", из-за которой с 20 марта остановилась добыча нефти в объеме 60.000 баррелей в сутки.

Аналитики также говорят, что поддержку ценам на нефть может оказать дальнейшее ослабление доллара.

Высокопоставленный представитель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) из ОАЭ Али аль-Ябуни сказал в воскресенье, что нефтяные рынки хорошо обеспечены поставками нефти и нефтепродуктов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...