Цены на нефть падают после нападения Ирана, поскольку рынок снижает премию за риск
Фото: depositphotos.com

Цены на нефть упали во время торгов в понедельник, 15 апреля, поскольку участники рынка снизили премию за риск после нападения Ирана на Израиль, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в июне подешевели в 06:30 EET на 23 цента, или на 0,2%, до $90,22 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае подешевели на 29 центов, или на 0,3%, до $85,37.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Атака была в значительной степени учтена в предшествовавшие ей дни. Кроме того, ограниченный ущерб и тот факт, что никто не погиб, означает, что, возможно, ответ Израиля будет более взвешенным", – сказал Уоррен Паттерсон, руководитель отдела стратегии на рынках сырьевых товаров ING.

Поскольку Иран добывает свыше 3 млн баррелей в сутки (б/с) сырой нефти, являясь четвертым по величине производителем в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), риск поставок включает в себя более жесткие нефтяные санкции, а также то, что ответ Израиля может включать в себя нацеленность на энергетическую инфраструктуру Ирана, говорится в клиентской заметке ING, опубликованной в понедельник.

Но в случае значительного сокращения поставок США могут высвободить дополнительные объемы нефти из своих стратегических нефтяных резервов, в то время как у ОПЕК более 5 млн баррелей в сутки свободных производственных мощностей, отмечает ING.

В пятницу нефтяные бенчмарки выросли в ожидании ответного удара со стороны Ирана, достигнув самых высоких уровней с октября.

Несмотря на ограниченный ущерб, аналитики ожидали по крайней мере кратковременного роста цен утром 15 апреля, но для более значительного и длительного влияния эскалации на цены потребуется существенное нарушение поставок — например, ограничение судоходства в Ормузском проливе вблизи Ирана.

До сих пор конфликт между Израилем и ХАМАС не оказал ощутимого влияния на поставки нефти.

"Удар по посольству Ирана в Сирии и ответ Ирана повысили напряженность на Ближнем Востоке. Однако мы не ожидаем немедленной реакции цен на сырую нефть, учитывая большое количество свободных мощностей и уже повышенную премию за геополитический риск", – отмечают аналитики ANZ Research в своей записке.

С другой стороны, менее определенный путь к снижению процентных ставок Федеральной резервной системой США из-за устойчивой инфляции в США также оказал влияние на цены, сказал аналитик рынка IG Тони Сикамор.

"Однако в среднесрочной перспективе геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Европе (между Украиной и Россией) означает, что все риски остаются для роста цен на сырую нефть до $90", – сказал он.

  • Поздно вечером 13 апреля 2024 года пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что Иран запустил со своей территории беспилотники в сторону Израиля.
  • Лидер республиканцев в Палате представителей Конгресса США Стив Скэлис заявил, что на следующей неделе Палата срочно рассмотрит помощь Израилю.

Читайте также: Украина осудила атаку Ирана на Израиль. Призывала не допустить эскалации в регионе