Котировки нефтяных фьючерсов на азиатских торгах в пятницу побили все прежние рекорды, поднявшись выше отметки $103 за баррель

Цены на нефть побили очередной рекорд

Котировки нефтяных фьючерсов на азиатских торгах в пятницу побили все прежние рекорды, поднявшись выше отметки $103 за баррель благодаря ослаблению доллара и "озабоченности" трейдеров по поводу возможной нехватки "черного золота" на мировом рынке.

Как передает "Reuters", к 6:39 по киевскому времени апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили $0,01 до $102,6 за баррель. К закрытию в Нью-Йорке накануне они подорожали на $2,95 до исторического максимума в $102,59 за баррель. В пятницу утром на электронных торгах "Globex" этот рекорд был уже побит: какое-то время данные контракты торговались выше $103. Апрельские фьючерсы на индикативную марку нефти "Brent" выросли на $2,63 до $100,90 за баррель.

Напомним, что курс доллара к евро в четверг снизился до исторического минимума после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке предупредил о возможном банкротстве отдельных американских банков и дал понять, что центробанк намерен снизить ставку рефинансирования. К 6:51 по киевскому времени в пятницу евро стоил $1,5173. Накануне единая европейская валюта поднималась выше отметки в $1,52.

Министерство торговли сообщило в четверг, что ВВП США в четвертом квартале 2007 года вырос, согласно второй предварительной оценке, на 0,6% к аналогичному периоду 2006 года. Аналитики, в среднем, прогнозировали, что ВВП США вырастет на 0,7%. За 2007 год ВВП вырос на 2,2%, это стало минимальным ростом с 2002 года .

За минувшую неделю число первичных обращений за пособием по безработице выросло в США на 373 тыс., что только усугубило тревогу по поводу состояния американской экономики .

На следующей неделе состоится заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), однако министры нефтяной промышленности входящих в организацию стран неоднократно заявляли о том, что не будут увеличивать объемны добычи.

Геополитическая напряженность также играет на руку спекулянтам: США послали военный корабль "USS Cole" к берегам Ливана "для демонстрации поддержки" стабильности в регионе.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...