Цена на нефть идет вверх в среду 26 марта на фоне ослабшего доллара, столкновений в Басре и негативных прогнозах. Спекулянты вновь пытаются разогреть рынок но фундаментальные факторы продолжают оказывать свое мощное воздействие на понижение стоимости "чер

Цена на нефть идет вверх в среду 26 марта на фоне ослабшего доллара, столкновений в Басре и негативных прогнозах. Спекулянты вновь пытаются разогреть рынок но фундаментальные факторы продолжают оказывать свое мощное воздействие на понижение стоимости "черного золота".

Как передает "K2kapital", рынок нефти вновь начал расти на ряде косвенных факторов, хотя фундаментальные основы продолжают оставаться слабыми и скорее указывают на дальнейшее снижение цены. Накануне американский доллар резко ослаб против евро после публикации данных по рынку жилья в США. Фактически, за два дня доллар потерял почти 3 цента против европейской валюты на ожиданиях, что значительное снижение цен на недвижимость и резкое падение потребительской уверенности в стране вновь заставит ФРС пойти на снижение ставки в апреле, а также продолжить снижать ее в течение года.

Кроме того, столкновения в иракском городе Басра дали повод для участников рынка задуматься о стабильности поставок из данного нефтеносного района. Нельзя сказать, что ситуация вышла из-под контроля, но любая напряженность в подобных важных точках поставок сырья на рынок всегда вызывает обеспокоенность трейдеров. Впрочем, подключение к операции американских войск почти гарантирует скорое прекращение боевых действий, которые все же носят достаточно локальный характер и не затрагивают нефтяную инфраструктуру.

Одним из важных факторов на среду 26 марта станет отчет министерства энергетики США. Предварительные прогнозы дают противоречивую картину. По данным опроса "Bloomberg" товарные запасы нефти в США сократятся на 1,15 млн. баррелей. Более оптимистичный опрос "Dow Jones" прогнозирует рост запасов на 1,7 млн. баррелей. Впрочем, оба опроса указывают на то, что запасы бензина сократятся почти на 1 млн. баррелей. С другой стороны, запасы бензина находятся в текущий момент на максимальном за последние 15 лет уровне.

Таким образом, слабый доллар, столкновения в Ираке и негативные прогнозы по запасам обеспечивают спекулянтам возможность роста цены на нефть. По состоянию на 8:00 по киевскому времени, баррель нефти марки "Light Sweet" стоит $101,90, что на $0,68 выше цены закрытия накануне. Баррель нефти марки "Brent" стоит $101,02, что на $0,42 выше цены закрытия накануне. За единую европейскую валюту дают $1,5604, что на 46 пунктов меньше, чем накануне.

Ранее, 25 марта цена на нефть упорно сопротивлялась падающему доллару и крайне неохотно шла вверх. Лишь совокупность факторов смогла предоставить спекулянтам возможность преодолеть сопротивление фундаментальной слабости рынка. Поэтому вероятность дальнейшего снижения весьма высока, поскольку реальный спрос на нефть заметно упал, а поставки на рынок продолжают оставаться стабильными и достаточными. Замедление роста на фондовом рынке вновь создает условия для переоценки инвестиций крупными институциональными игроками, которые могут вновь начать вливать свои капиталы на рынок нефти.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...