Цены на нефть: прогноз на 2009 год

30.12.2008, 07:33
Цены на нефть: прогноз на 2009 год - Фото
12b2dac5214b53b9a61dafc0899722af.jpg

Цены на нефть: прогноз на 2009 год
В 2009 году среднегодовая цена на нефть, скорее всего, будет находиться в диапазоне $55-60 за баррель. Такой прогноз высказала директор департамента инвестиционного проектирования НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Светлана Савченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "2К Аудит", С.Савченко считает, что в начале 2009 года динамика будет сохраняться отрицательная – цены на нефть подойдут к отметке $25 за баррель. "Ценового дна стоит ожидать весной. А к лету котировки медленно, но верно поползут вверх", - отметила она.

По словам эксперта, этому будет способствовать несколько факторов. "Во-первых, реальное соотношение спроса и предложения – страны-экспортеры продолжают сокращать добычу (не исключено, что к членам ОПЕК в этом вопросе присоединятся другие крупнейшие поставщики, в том числе Россия). Между тем, возможности для сокращения мирового спроса ограничены", - рассказала С.Савченко.

С другой стороны, по ее словам, начнется постепенное восстановление экономики. "А главное, несколько поутихнут панические настроения на рынке, которыми сейчас активно пользуются спекулянты, играя на понижение нефтяных котировок", - добавила эксперт.

С.Савченко считает, что темпы роста цен на нефть зависят от двух основных факторов. "Во-первых, от действий нового правительства США, от того, и от того, как быстро удастся привести в чувство экономику крупнейшего мирового импортера нефти, а также от того, насколько эффективными окажутся антиспекулятивные меры, предпринятые Вашингтоном", - отметила аналитик.

Кроме того, по ее словам, темпы роста цен на нефть будут зависеть от того, насколько сильно кризис скажется на экономике Китая, поскольку много лет подряд Поднебесная обеспечивала постоянный рост спроса на "черное золото".

Напомним, нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник выросли на $2 и почти дотянулись до отметки в $40 за баррель после того, как на выходных Израиль нанес авиаудар по Сектору Газа, напомнив инвесторам о геополитических рисках, угрожающих поставкам "черного золота" с Ближнего Востока.

Тем не менее, игроков на рынке по-прежнему волнует перспектива снижения мирового спроса на нефть из-за рецессии. По сравнению с отмеченным в июле историческим максимумом свыше $147 за баррель "черное золото" подешевело более чем на $100.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации