Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник подскочили почти до $96 за баррель благодаря колебаниям курса доллара и продолжающемуся конфликту между Венесуэлой и американским концерном "Exxon Mobil", добившемуся замораживания счетов Каракаса через

Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник подскочили почти до $96 за баррель благодаря колебаниям курса доллара и продолжающемуся конфликту между Венесуэлой и американским концерном "Exxon Mobil", добившемуся замораживания счетов Каракаса через суд.

Как сообщает агентство "Reuters", к 6:24 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили $0,14 и достигли отметки $95,64 за баррель. В пятницу к закрытию торгов в Нью-Йорке эти контракты набрали $0,04 до $95,50 из-за неблагоприятной статистики: индекс доверия потребителей США, рассчитываемый Университетом Мичигана, снизился в феврале 2008 года до 69,6 пункта с 78,4 пункта месяцем ранее .

Курс доллара снизился относительно основных мировых валют на фоне данных о потребительском доверии в США и производственной активности в штате Нью-Йорк. Последний показатель свидетельствует о том, что активность в обрабатывающем секторе штата резко сократилась в феврале. Это усугубило опасения по поводу возможной рецессии в американской экономике. Однако потом доллар понемногу отыграл утраченные было позиции. Единица американской валюты стоила 107,83 иены. Курс доллара к евро составил $1,4683.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье заявил, что Каракас может подать в суд на американскую компанию "Exxon Mobil" за неуплату налогов. Венесуэльский лидер снова пригрозил Соединенным Штатам прекратить поставки "черного золота". Венесуэла, которая является одним из основных поставщиков нефти в США, на этой неделе прервет поставки "Exxon" в ответ на замораживание своих счетов в объеме $12 миллиардов по иску американского гиганта.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...