Цены на нефть снижаются из-за недоверия к плану спасения экономики США

06.10.2008, 10:19

Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник снизились на 2%, причем падение цен длится уже четвертую сессию подряд, поскольку инвесторы не верят, что принятый Конгрессом США план спасения экономики сможет возобновить ее рост и помешать сокращению

Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник снизились на 2%, причем падение цен длится уже четвертую сессию подряд, поскольку инвесторы не верят, что принятый Конгрессом США план спасения экономики сможет возобновить ее рост и помешать сокращению спроса на "черное золото".

Как передает "Reuters", к 6:54 по киевскому времени ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $1,76 до $92,12 за баррель. В пятницу они потеряли девять центов. Котировки колеблются близ уровня семимесячного минимума в $90,51 за баррель, отмеченного 16 сентября. Ноябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти "Brent" снизились на $1,65 до $88,60 за баррель.

В пятницу Конгресс США одобрил во втором чтении предложенный правительством план помощи финсектору объемом в $700 миллиардов. Тем не менее, одного этого может оказаться недостаточным, чтобы покончить с кредитным кризисом, распространившимся уже на всю мировую экономику.

В выходные европейские власти пришли на помощь трем банкам, которым грозило разорение. В Германии правительство взяло на себя часть кредитного поручительства за банк "Hypo Real Estate", власти Бельгии и Люксембурга нашли покупателя на финансовую группу "Fortis" в лице французского банка "BNP Paribas", второй по величине банк Италии "UniCredit" объявил о намерении привлечь дополнительный капитал.

Германия обещала гарантировать частные депозиты общим объемом более чем в 500 млрд. евро ($693 млрд.), чтобы защитить вкладчиков перед лицом самого страшного кризиса с 1930-х годов. Австрия и Дания последовали ее примеру.

Лидеры европейских стран, собравшиеся на саммит в Париже по приглашению французского Президента Николя Саркози, заявили, что не позволят обанкротиться крупнейшим банкам из-за нехватки ликвидности на финансовом рынке.

В этом году спрос на нефть в США сократился из-за проблем в экономике и рекордных цен, в то время как в Японии и Европе рост спроса на "черное золото" замедлился. Трейдеры опасаются, что Китай станет следующим звеном в этой цепи. В то время как цены на нефть упорно снижаются, Иран призвал ОПЕК пересмотреть квоты на добычу, сочтя слишком низкими котировки на уровне $100 за баррель.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени