14 апреля 2008 года открытое акционерное общество "Турбоатом" подало исковое заявление в Хозяйственный суд города Киева с просьбой обязать государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" перечислить в пользу "Тур

14 апреля 2008 года открытое акционерное общество "Турбоатом" подало исковое заявление в Хозяйственный суд города Киева с просьбой обязать государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" перечислить в пользу "Турбоатома" денежные средства в сумме 28 млн. 78 тыс.грн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Турбоатома", ранее, 23 октября 2007 года между "Турбоатомом" в лице генерального директора Виктора Субботина и ГП НАЭК "Энергоатом" в лице генерального директора обособленного подразделения Южно-Украинская АЭС Виссариона Кима был подписан договор на изготовление и поставку оборудования конденсатора "К-1000-60/1500" для блока N2 Южно-Украинской АЭС мощностью 1000 МВт.

Договором предусмотрено, что "Энергоатом" в течение десяти рабочих дней после подписания договора должен перечислить на расчетный счет "Турбоатома" авансовый платеж в сумме 30 млн.грн. Однако, по состоянию на 14 апреля 2008 года "Энергоатом" перечислил "Турбоатому" только 1 млн. 992 тыс.грн., что является нарушением договорных обязательств.

5 марта 2008 года с целью досудебного урегулирования спора "Турбоатом" направил претензию в адрес "Энергоатома" о неуплате авансового платежа. Согласно законодательству Украины претензия должна быть рассмотрена в месячный срок со дня ее получения. Между тем, по прошествии месяца меры приняты не были и "Энергоатом" оставил данную претензию без удовлетворения.

На данный момент "Турбоатом", вложив собственные средства в работу и материалы, уже изготовило и отгрузило комплектующие конденсатора на сумму 6 млн. 986 тыс. грн.

Таким образом, подчеркивают в "Турбоатоме", уклонение "Энергоатома" от уплаты оставшейся суммы авансового платежа 28 млн. 78 грн. может нанести значительный материальный ущерб предприятию.

Напомним, что Южно-Украинская АЭС (ЮУ АЭС) является обособленным подразделением НАЭК "Энергоатом". АЭС расположена на берегах Южного Буга в Николаевской области. ЮУ АЭС в течение года генерирует 17 - 18 млрд. кВтч электрической энергии, что составляет свыше 10% производства электроэнергии в Украине и около четверти его производства на украинских атомных электростанциях.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...