Турчинов назвал причины газового долга

26.11.2008, 16:42

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов называет причиной возникновения газового долга "Нефтегаза Украины" перед -->

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов называет причиной возникновения газового долга "Нефтегаза Украины" перед "Газпромом" рекордную закачку газа в украинские газохранилища. Об этом он заявил сегодня журналистам.

"Долг сегодня возник из-за того, что была закачка газа, с одной стороны, а с другой стороны, мы увеличили, и у нас рекордные объемы газа в хранилищах, которого никогда в Украине не было, потому что в Европе уменьшилось потребление, и мы вынуждены брать газ в наши хранилища, и когда в хранилища закачиваешь газ, за него никто не платит", - сказал А.Турчинов, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Первый вице-премьер-министр также отметил, что на внутреннем рынке Украины сократилось потребление газа в связи с сокращением производства, и именно поэтому, по его словам, в сентябре-октябре появилась задолженность перед "Газпромом", которая составляет менее $1,3 млрд.

А.Турчинов уверен, что в ближайшее время проблема с газовым долгом Украины будет решена. "Планируется снять проблему взаимных претензий", - сказал он.

Напомним, 1 декабря - срок, до которого НАК "Нефтегаз Украины" должен погасить задолженность за поставки газа в сентябре и частично октябре 2008 года. "Достигнута договоренность, что НАК "Нефтегаз Украины" до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года", - сообщил вчера сам "Газпром".

Ранее, 23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

О "газовых" отношениях Киева и Москвы читайте в статье "Украина - не Россия" >>>
Все о газовых проблемах Украины>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"