Турчинов заявляет, что Азово-Черноморский шельф останется под контролем государства

По словам А.Турчинова, несмотря на давление, которое осуществляется на правительство, в том числе с помощью привлечения беспринципных представителей Генеральной прокуратуры, шельфы Черного и Азовского морей находятся под контролем государства

Турчинов заявляет, что Азово-Черноморский шельф останется под контролем государства
Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнению соглашений о распределении продукции подтвердила правомочность аннулирования Министерством охраны окружающей природной среды специального разрешения на пользование недрами в пределах Прикерченского участка недр, предоставленного предыдущим правительством компании "Венко прикерченская лтд".

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, на заседании комиссии под председательством Первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова, в ходе рассмотрения вопроса о едином принципе недропользования, А.Турчинов подчеркнул, что необходимо ввести эффективный и прозрачный принцип освоения стратегических ресурсов государства, исходя из приоритета национальных интересов и энергетической безопасности Украины, а также экономических и экологических последствий недропользования.

В результате обсуждение Минприроды, Министерству экономики и Министерству финансов было дано поручение вынести на следующее заседание комиссии предложения по внедрению сбалансированного и государственного подхода к принципу освоения шельфа Черного и Азовского морей. "Несмотря на давление, которое осуществляется на правительство, в том числе с помощью привлечения беспринципных представителей Генеральной прокуратуры, шельфы Черного и Азовского морей находятся под контролем государства", - заявил А.Турчинов.

"Правительство не допустит реализации схем, выдуманных коррумпированными чиновниками относительно присвоения стратегических ресурсов государства, которые принадлежат нашим потомкам", - подытожил Первый вице-премьер.

Напомним, 21 мая Кабмин издал распоряжение о прекращении Соглашения между Кабмином и компанией "Венко интернешнл лимитед" о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря". Ранее, в начале апреля, глава правительства Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". Госфинмониторинг установил, что компания якобы зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах.

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко gрикерченская лтд." на геологическое изучение, исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. Кроме того, Генеральная прокуратура внесла протест на приказ Министерства охраны окружающей природной среды Украины относительно неправомерности аннулирования специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании "Венко прикерченская лтд."

Также напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 30 мая 2008 года по вопросам Соглашения с компанией "Венко Интернэшнл лтд" ("Vanco") о распределении углеводородов Прикерченского участка. Соответствующий Указ главы государства N514/2008 был подписан 4 июня.

Указанным решением СНБО действия Кабинета Министров Украины, связанные с невыполнением обязательств по Соглашению о распределении углеводородов Прикерченского участка с компанией "Венко Интернэшнл лтд" были признаны "не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере". В связи с этим Президенту было предложено приостановить действие распоряжения Кабмина о прекращении Соглашения с компанией "Венко інтернешнл лімітед" N740-р.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Досье на Александра Турчинова читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...