UA

Турецкий поток могут вывести к границе с Грецией - Миллер

05.09.2016, 10:06
Турецкий поток могут вывести к границе с Грецией - Миллер - Фото
Алексей Миллер (фото - Газпром)

Россия и Турция могут вывести газопровод Турецкий поток на турецко-греческую границу. Об этом заявил глава правления ПАО Газпром Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

"Да, есть планы выхода газопровода на турецко-греческую границу", - заявил Миллер, отвечая на вопрос, может ли Турецкий поток иметь продолжение в Европу.

По его словам, Газпром с турецкими партнерами обсуждает строительство морского газопровода в Турцию, а другие конфигурации, в частности, строительство газопровода в Болгарию, не рассматриваются. 

Напомним, на фоне восстановления отношений, Турция и Россия возобновили переговоры о строительстве Турецкого потока, который правительство РФ приостановило своим постановлением от 1 декабря 2015 года. Российская сторона рассчитывает, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость в транзите от Украины.

Кризис в отношениях России и Турции начался после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 после десяти предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и потребовал извинений. В свою очередь, президент Турции не стал извиняться за инцидент.

28 ноября 2015 года Владимир Путин ввел санкции против Турции. На территорию России запретили ввозить продукты питания: кур, индеек, фрукты, овощи. Также ввели запрет на организацию турпоездок в Турцию и трудоустройство в РФ турецких граждан.

В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Путину письмо с извинениями за сбитый самолет.

Проект строительства газопровода Турецкий поток предусматривает строительство четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток: одну для местных потребителей, а вторую - для европейских.

Стоимость строительства первой нити газопровода в Турцию Газпром оценивал в €4,3 млрд, всех четырех ниток - в €11,4 млрд. Ожидалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции. Мощность потока по проекту - до 50-60 млрд кубометров газа в год.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости