UA

Турецкий поток становится привлекательнее из-за Украины - Новак

29.07.2016, 08:45
Турецкий поток становится привлекательнее из-за Украины - Новак - Фото

Реализация проекта строительства магистрального газопровода Турецкий поток становится все привлекательней для Турции и России из-за роста стоимости транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

"Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны", - сказал он.

Министр также добавил, что проект предусматривает возведение как минимум одной нитки трубопровода с поставкой 15,75 млрд куб. м газа в год. Этот объем предназначен для турецких потребителей.

Напомним, ранее на якобы дорогой украинский транзит жаловался глава Газпрома Алексей Миллер. Газпром сэкономит $1,6 миллиарда за счет сокращения транзита топлива через Украину, заявлял он. 

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Как сообщалось, Газпром хочет обсуждать с НАК Нафтогаз Украины вопросы транзита газа в Европу, включая уровень тарифов. По словам заместителя главы Газпрома Александра Медведева, российская сторона хотела бы решить вопрос с помощью переговоров, а не в судебном порядке.

Проект Турецкий поток был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены Южного потока. Планировалось, что морской участок Турецкого потока будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре Южного потока и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

В 2015 году Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости