Туристы сегодня мало защищены: мнение страховщиков

13.08.2010, 09:35
Туристы сегодня мало защищены: мнение страховщиков - Фото
e606ae62220bcb8400c72d5f09f27f38.jpg

Сегодня минимальный размер финансового обеспечения туроператора составляет 20 тыс. евро. По мнению страховщиков, этой суммы недостаточно для покрытия всевозможных рисков, связанных с поездкой

Туристы сегодня мало защищены: мнение страховщиков

Сегодня минимальный размер финансового обеспечения туроператора составляет 20 тыс. евро. Этой суммы недостаточно для покрытия всевозможных рисков, связанных с поездкой. Об этом рассказала Наталия Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), выступая на пресс-конференции, посвященной формированию механизмов гарантирования безопасности туристов.

"Недавнее банкротство одного из крупных отечественных туроператоров продемонстрировало, насколько незащищенным является украинский турист", – отметила глава ассоциации.

Н.Гудыма уверена, что для полного обеспечения безопасности туриста необходимо наличие полиса страхования ответственности туроператора за невыполнение услуг, в том числе и в случае банкротства. Кроме того, туристу желательно заключить договор страхования для покрытия убытков, связанных с аннулированием договора на туристическое обслуживание. Также клиент туристической компании может застраховаться от убытков, связанных с преждевременным возвращением.

Президент "ЛСОУ" считает, что важным элементом при предоставлении качественных туристических услуг является обеспечение государственного надзора над деятельностью туроператоров и агентов. По ее мнению также должна быть налажена работа саморегулирующих организаций туристической сферы, которые бы оценивали риски турагентов и туроператоров, устанавливали требования по допуску новых игроков на рынок туристических услуг.

При этом страховой рынок Украины сегодня качественно предоставляет услуги по страхованию выезжающих за рубеж и обеспечивает граждан полисами по данному виду, добавила глава ЛСОУ.

Напомним, эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, рассказали, что страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) в нашей стране является обязательным условием для выезда заграницу и, как правило, воспринимается украинцами как необходимая формальность

"Как правило, полис оформляется по двум основным рискам: страхование на случай расстройства здоровья (добровольное медицинское страхование, страхование медицинских затрат), которое покрывает необходимые расходы по получению медицинской помощи в случае заболевания, и страхование от несчастного случая - страховые выплаты, которые составляют определенный процент от страховой суммы в случае получения травм, ожогов, отравлений, а также смертельных случаев", - рассказывает Ярослав Гуменюк, начальник отдела личного страхования СК "Украинская страховая группа" (УСГ).

Стоимость страховки в основном определяется территорией покрытия (страной, где будет отдыхать застрахованный), требованием Посольства этой страны к размеру страховой суммы и стоимостью медицинской помощи в данной стране. "Дешевле всего полис будет в Украине (2-5 грн. за каждый день страхования). Страховка для поездки в страны СНГ обойдется в среднем в $0,5-1 за сутки, для Европы стоимость составит 0,5-1 евро в сутки, так называемое покрытие "Весь мир" будет стоить в пределах $1-1,5 в сутки", - рассказывает Я.Гуменюк.

Эксперты отметили, что при покупке туристического страхового полиса необходимо обращать внимание на механизм организации помощи, репутацию ассистирующей компании, размер страховой суммы, а также ряд нюансов условий страхования.

Страхование: подборка новостей>>>
Туризм, гостиничный бизнес: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?