Туристы сегодня мало защищены: мнение страховщиков

13.08.2010, 09:35
Туристы сегодня мало защищены: мнение страховщиков - Фото
e606ae62220bcb8400c72d5f09f27f38.jpg

Туристы сегодня мало защищены: мнение страховщиков

Сегодня минимальный размер финансового обеспечения туроператора составляет 20 тыс. евро. Этой суммы недостаточно для покрытия всевозможных рисков, связанных с поездкой. Об этом рассказала Наталия Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), выступая на пресс-конференции, посвященной формированию механизмов гарантирования безопасности туристов.

"Недавнее банкротство одного из крупных отечественных туроператоров продемонстрировало, насколько незащищенным является украинский турист", – отметила глава ассоциации.

Н.Гудыма уверена, что для полного обеспечения безопасности туриста необходимо наличие полиса страхования ответственности туроператора за невыполнение услуг, в том числе и в случае банкротства. Кроме того, туристу желательно заключить договор страхования для покрытия убытков, связанных с аннулированием договора на туристическое обслуживание. Также клиент туристической компании может застраховаться от убытков, связанных с преждевременным возвращением.

Президент "ЛСОУ" считает, что важным элементом при предоставлении качественных туристических услуг является обеспечение государственного надзора над деятельностью туроператоров и агентов. По ее мнению также должна быть налажена работа саморегулирующих организаций туристической сферы, которые бы оценивали риски турагентов и туроператоров, устанавливали требования по допуску новых игроков на рынок туристических услуг.

При этом страховой рынок Украины сегодня качественно предоставляет услуги по страхованию выезжающих за рубеж и обеспечивает граждан полисами по данному виду, добавила глава ЛСОУ.

Напомним, эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, рассказали, что страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) в нашей стране является обязательным условием для выезда заграницу и, как правило, воспринимается украинцами как необходимая формальность

"Как правило, полис оформляется по двум основным рискам: страхование на случай расстройства здоровья (добровольное медицинское страхование, страхование медицинских затрат), которое покрывает необходимые расходы по получению медицинской помощи в случае заболевания, и страхование от несчастного случая - страховые выплаты, которые составляют определенный процент от страховой суммы в случае получения травм, ожогов, отравлений, а также смертельных случаев", - рассказывает Ярослав Гуменюк, начальник отдела личного страхования СК "Украинская страховая группа" (УСГ).

Стоимость страховки в основном определяется территорией покрытия (страной, где будет отдыхать застрахованный), требованием Посольства этой страны к размеру страховой суммы и стоимостью медицинской помощи в данной стране. "Дешевле всего полис будет в Украине (2-5 грн. за каждый день страхования). Страховка для поездки в страны СНГ обойдется в среднем в $0,5-1 за сутки, для Европы стоимость составит 0,5-1 евро в сутки, так называемое покрытие "Весь мир" будет стоить в пределах $1-1,5 в сутки", - рассказывает Я.Гуменюк.

Эксперты отметили, что при покупке туристического страхового полиса необходимо обращать внимание на механизм организации помощи, репутацию ассистирующей компании, размер страховой суммы, а также ряд нюансов условий страхования.

Страхование: подборка новостей>>>
Туризм, гостиничный бизнес: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации