Туркменистан, приверженный принципу многовариантности вывода своих энергоносителей на мировые рынки, готов рассмотреть любые деловые предложения своих партнеров. Об этом заявил Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи с послом Австрии..

Туркменистан, приверженный принципу многовариантности вывода своих энергоносителей на мировые рынки, готов рассмотреть любые деловые предложения своих партнеров. Об этом заявил Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи с послом Австрии по особым поручениям, курирующим проект "Nabucco", Марией Райх-Рорвиг, а также генеральным директором концерна "OMV" Вольфганганом Руттенсдорфером.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), Г.Бердымухамедов отметил, что Туркменистан располагает самыми широкими возможностями для сотрудничества, о чем наглядно свидетельствуют итоги независимого аудита группы месторождений Южный Елотен-Осман и месторождения Яшлар, подтвердившие наличие в их недрах гигантских запасов газа. Для примера, залежи месторождения Южный Елотен-Осман исчисляются от 4 до 14 трлн. кубометров "голубого топлива", что ставит его на пятое или четвертое место в мире. "Таким образом, не приходится сомневаться, что Туркменистан, как правило, продающий свой газ на границе, способен обеспечить его экспортные поставки в любых объемах", - подчеркнул Президент Туркменистана.

Что касается туркменской экономики в целом, то это не только топливно-энергетический сектор. Существует немало возможностей приложения взаимных интересов в других, не менее перспективных областях, сказал глава государства.

Напомним, что Туркменистан является крупнейшим в Центральной Азии экспортером газа, поставляющим его через российский "Газпром" в Украину и, в незначительных объемах, по собственному газопроводу в Иран. Для внутреннего потребления Туркменистан использует 10 - 12 млрд. кубометров, остальной газ экспортируется.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...