UA

Туркменистан и Китай построят новый газопровод

04.09.2013, 14:14
Туркменистан и Китай построят новый газопровод - Фото

Соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай подписано сегодня по итогам состоявшихся переговоров президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председателя КНР Си Цзиньпина, который находится с двухдневным государственным визитом в Туркмении.

Вопросы увеличения поставок туркменского газа в Поднебесную были центральными на ашхабадских переговорах. "Сегодня мы говорили об ускорении строительства третьей нитки, которую планируется запустить в 2014 году", - отметил председатель КНР. "Достигнута договоренность и о совместном строительстве следующей - четвертой нитки", - сообщил он.

Новую нитку - D- планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизстан-Китай, отмечалось на состоявшейся в ходе переговоров презентации.

"Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд. кубов", - сказал туркменский президент, напомнив, что договоренность об этом была достигнута в 2011 году. "В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд. кубометров ежегодно", - уточнил Бердымухамедов.

Основной сырьевой базой поставок газа в Китай станет месторождение Галкыныш (Возрождение), промышленная эксплуатация которого начнется в среду в присутствии двух президентов.

Название Галкыныш в 2011 году получила группа месторождений - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар. Они расположены на юго-востоке страны, в Марыйской области.

На сегодня экспорт газа осуществляется по двум ниткам газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года.

Источник: ИТАР-ТАСС 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости