Туркменистан будет поставлять природный газ в Европу по магистральному газопроводу "Nabucco", который предполагается проложить из Прикаспийского региона и газоносных районов Центральной Азии в Европу в обход России. Об этом сообщила в телефонном интервью.

Туркменистан будет поставлять природный газ в Европу по магистральному газопроводу "Nabucco", который предполагается проложить из Прикаспийского региона и газоносных районов Центральной Азии в Европу в обход России. Об этом сообщила в телефонном интервью из Ашхабада австрийским СМИ член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая вопросы внешней политики ЕC и развития отношений с государствами-соседями ЕС.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, при этом она отметила, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил ей в среду в личной беседе о готовности наладить поставки туркменского газа в Европу.

Б.Ферреро-Вальднер находится в Ашхабаде в связи с открывшейся там встречей "тройки ЕС" с министрами иностранных дел пяти среднеазиатских республик - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В ходе встречи предполагается обсудить вопросы развития партнерства в торговле, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, охране границ, обеспечении прав человека, защите окружающей среды, а также в области энергетики, где Запад стремится обеспечить себе прямой доступ к месторождениям углеводородного сырья в регионе.

Решить эту задачу предполагается в том числе с помощью газопровода "Nabucco". Реализацией проекта по его сооружению занимается консорциум, куда входят нефтегазовые и энергетические компании Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции. Протяженность газовой магистрали составит 3,3 тыс. км. Максимальная пропускная способность - до 31 млрд. кубометров в год. Начало строительства намечено на 2009 год, а ввод в эксплуатацию, если все пойдет по плану, должен состояться в 2012 году. Стоимость работ оценивается в 5 млрд. евро.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...