Турция начала платить России за газ в рублях
Depositphotos_рубли

Россия и Турция достигли соглашения по вопросу торговли в национальных валютах, в том числе в энергетической сфере. Турция уже частично оплачивает российский газ в рублях. Об этом сообщил глава Минэнерго Турции Фатих Донмез, передает Мilliyet. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По его словам, сейчас ведутся технические работы по вопросу торговли в национальных валютах.

"В течение 5-6 лет стороны выразили намерение открыть дорогу для торговли национальными валютами. Было достигнуто соглашение, частичная оплата уже началась. Мы увидим это в ближайшие месяцы. Тот факт, что это делается с использованием национальных валют, также уменьшит потребность стран в других иностранных валютах", — отметил Донмез. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он также заявил, что Турция фиксирует рост обращений из Юго-Восточной Европы по поставкам газа.

"Турция может и далее играть важную роль в вопросе поставок газа из соседних государств на западные рынки. Турция готова обеспечить транспортировку энергоресурсов из Каспийского региона, в особенности из Туркменистана. Мы также открыты для экспорта израильского газа, а в долгосрочной перспективе из Ирака", — отметил Донмез.

  • Обсуждение перехода к торговле нацвалютами между Россией и Турцией началось после того, как российские банки попали под западные санкций из-за вторжения России в Украину. Российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ отключили от международной системы банковских переводов SWIFT.