UA

Турция начала строить газопровод к месторождениям в Черном море. Первый газ – в 2023 году

14.06.2022, 11:54
Турция начала строить газопровод к месторождениям в Черном море. Первый газ – в 2023 году - Фото
Фото: EPA

Турция в понедельник начала строить газопровод к месторождению Сакарья на черноморском шельфе. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, первые объемы газа начнут поступать на материк уже в первом квартале 2023 года, пишет Анадолу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На первых порах на шельфе планируют добывать около 10 млн кубометров газа в сутки (потребление в Турции – около 160 млн кубометров в сутки), а на максимум добыча выйдет в 2026 году.

Газовое месторождение Сакарья было открыто в августе 2020 года, оно находится в 170 км от побережья Турции. Эрдоган называет это месторождение самым большим в истории Турции. По турецким оценкам, запасы газа Сакарья составляют 320 млрд кубометров.

"Мы продолжим наши усилия, пока не превратим Турцию в государство, которое полностью обеспечивало бы свою энергетическую безопасность", — сказал Эрдоган.

Пока что Турция зависит от импорта газа. В 2021 году около 45% газа в Турции поступило из России, остальные – из Ирана и Азербайджана. Потребление газа в Турции выросло до 60 млрд кубометров в 2021 году и продолжает увеличиваться.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости