У Каськива выяснили, кто подписал документы по LNG-терминалу

28.11.2012, 18:29
У Каськива выяснили, кто подписал документы по LNG-терминалу - Фото
1c071d4d62244e46ebdabf651dc1a116.jpg

Пописавший документы по LNG-терминалу испанец является коммерческим представителем, в том числе и Gas Natural Fenosa, заявили в нацагентстве

Подписавший рамочное соглашение по консорциуму относительно строительства терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области со стороны Gas Natural Fenosa Джорди Сарда Бовеи не работает в Gas Natural Fenosa. Об этом заявил куратор проекта Виталий Демьянюк.

"Бовеи не работает в Gas Natural. Он является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, интересы Enegas, других испанских компаний. … В данном случае, Бовеи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии", - отметил Демьянюк в комментарии Интерфакс-Украина.

По его словам, прибытие представителей Gas Natural ожидалось в понедельник, однако они так и не прилетели в Киев. "Связавшись с Барселоной, он (Джорди Сарда Бовеи, - ред.) решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural и оказалось, что Бонвехи, фактически, превысил полномочия", - резюмировал Демьянюк.

Напомним, в понедельник Госинвестпроект подписала соглашения о сотрудничестве с американской компанией Excelerete Energy и испанской компанией Gas Natural в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

В документах, розданных прессе, подписантом с испанской стороны значился генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако позже Gas Natural Fenosa заявила, что ее представители не принимали участие в церемонии, а сама компания не планирует участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине и ей ничего неизвестно об этом проекте.

В итоге, выяснилось, что документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, должность которого до последнего момента оставалась неизвестной.

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина проверяет полномочия представителя испанской компании, подписавшего соглашение по LNG-терминалу. На комментарий журналистов, что он нигде не значится представителей испанской компании, Бойко добавил: "Во всяком случае, этот человек принимал участие во всех переговорах от этой компании".

Как известно, проект призван диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость Украины от российского топлива. Украинская сторона считает, что начало реализации проекта LNG-терминал является первым шагом к созданию энергетической независимости страны.

Читайте по теме: Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом

Испанский гамбит. Кому выгоден провал LNG-проекта в Украине

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"