Российские правозащитники обратились к новому Президенту России Дмитрию Медведеву с призывом помиловать 15-ть граждан, являющихся, по их мнению, политзаключенными.

Российские правозащитники обратились к новому Президенту России Дмитрию Медведеву с призывом помиловать 15-ть граждан, являющихся, по их мнению, политзаключенными.

Как передает Би-би-си, в списке значатся фигуранты "дела ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Светлана Бахмина, признанные виновными в разглашении гостайны ученые Валентин Данилов, Игорь Сутягин и Игорь Решетин, и трое молодых уроженцев Чечни и Татарстана, осужденные за экстремистскую деятельность. "Политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права", - говорится в обращении.

Правозащитники призвали Д.Медведева "помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу". "Вы откроете новую страницу российской истории, восстановив надежду на независимость суда, чего так не хватает в России", - убеждают Президента авторы обращения.

Еще во время предвыборной кампании Д.Медведев неоднократно говорил, что одним из его главных приоритетов станет укрепление независимости судебной системы, а 20 мая создал для этого специальную рабочую группу.

Документ подписали представители Московской Хельсинкской группы, комитета "Гражданское содействие", фонда имени Андрея Сахарова, движения "За права человека", Фонда защиты гласности, Общественного комитета защиты ученых и Общественного комитета защиты свободы совести.

О своей поддержке заявили бывший Президент Чехии Вацлав Гавел, лидер СПС Никита Белых и лорд Фрэнк Джадд. "Письмо сегодня ушло. В Кремль официально отправлено письмо-пакет", - сообщил на пресс-конференции в Москве исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. "Это далеко не полный список, и это лишь первый шаг", - добавила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По оценке Пономарева, "политических заключенных в России около ста человек".

Восьмилетний срок, к которому экс-глава "ЮКОСа" был приговорен по обвинению в уклонении от налогов, истекает летом 2011 года. В настоящее время М.Ходорковский находится в Читинском СИЗО, куда его перевели из колонии для ознакомления с материалами нового дела, возбужденного против него генпрокуратурой в декабре 2004 года.

Басманный суд Москвы и Московский городской суд ранее согласились с доводами защиты, указывавшей, что следственные действия должны производиться по месту жительства подозреваемого, или по месту совершения вменяемых ему деяний, то есть в Москве. Однако в декабре прошлого года Верховный суд РФ по жалобе генпрокуратуры признал законным проведение следствия в Чите.

По данным опроса, проведенного в апреле Аналитическим центром Юрия Левады, доля россиян, сочувствующих М.Ходорковскому, выросла до 21% по сравнению с 14% в сентябре прошлого года, а число его противников снизилась за это же время с 63 до 52 процентов. Среди обеспеченных россиян количество сочувствующих составляет 28%, среди образованных - 31%, москвичей - 57%. 35% респондентов выразили уверенность, что в России "любой бизнесмен по желанию властей может быть лишен своего бизнеса и собственности и осужден к лишению свободы".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...