В ближайшие дни на Кременчугском НПЗ (ЗАО "Укртатнафта") будет назначен новый государственный менеджмент. В этом уверена Премьер-министр Украины Юлия Тимошен

В ближайшие дни на Кременчугском НПЗ (ЗАО "Укртатнафта") будет назначен новый государственный менеджмент. В этом уверена Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, о чем она заявила сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила, что Кременчугский НПЗ - один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Украине - в 2007 году был захвачен определенной коммерческой структурой, доля собственности которой составляла всего 1,5%. "У государства, которое после вчерашнего решения суда имеет 62%, нет там ни менеджмента, ни представительства, ничего, и, кроме того, это колоссальное предприятие, которое занимается нефтепереработкой, в последние месяцы, когда ворвалась туда эта коммерческая структура, практически не загружается нефтью и не производит необходимое количество нефтепродуктов для Украины", - сказала Ю.Тимошенко.

Она также напомнила, что во вторник состоялось легальное собрание акционеров Кременчугского НПЗ. "Мы несколько отложили - в связи с тем, что было рейдерское противодействие - назначение государственного руководства на этот завод. Мы взяли определенный тайм-аут для этого и в ближайшие дни назначим руководство, и нефтеперерабатывающий завод получит действительно государственное управление, государственный менеджмент, и мы сделаем все для того, чтобы этот завод был загружен, и нефтепродукты поставлялись по нормальной цене на внутренний рынок Украины", - сказала Ю.Тимошенко.

Как сообщалось ранее, ОАО "Татнефть" (Татарстан, РФ) объявило 17 марта о том, что оно начинает международное арбитражное разбирательство в отношении Украины в связи с незаконным насильственным захватом в октябре 2007 года Кременчугского НПЗ (АО "Укртатнафта"), большая часть акций которого принадлежит "Татнефти" и акционерам, связанным с ней.

Напомним, в конце мая 2007 года была распространена информация о списании со счетов держателя акций "ИНГ Банк Украина" 18,3% акций "Укртатнафты", которые принадлежали дружественным "Татнефти" компаниям "Amruz Trading AG" (Швейцария) и "Seagroup International Inc." (США) в пользу "Нефтегаза Украины". "Татнефть" считает операцию списания незаконной. В то же время в "Нефтегазе" отмечали, что нынешнее правление предприятия "дискредитировало себя незаконной отменой собрания акционеров 23 мая и отказом переработать нефть для потребностей стабилизационного резерва нефтепродуктов Украины".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...