У Курченко заверяют, что Газ Украина обошлась без чужой помощи

11.03.2013, 14:51
У Курченко заверяют, что Газ Украина обошлась без чужой помощи - Фото
Сергей Курченко, основатель ВЕТЭК

Секрет стремительного взлета не в чиновниках, а в сотрудниках, утверждают в компании

Быстрое становление группы компаний Газ Украины-2009 бизнесмена Сергей Курченко не было связано с поддержкой группы влиятельными лицами в высших эшелонах власти. Об этом говорится в ответе компании на письменный запрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос о том, кто и когда создал компанию, кто помогал становиться на ноги, и кто сегодня ее основной бенефициар, в ГАз Украины (ВЕТЭК) отметили, что добились высоких результатов благодаря профессиональным кадрам.  "Газ Украина - это группа компаний, которая управляла активами в различных сферах бизнеса. Основателем и бенефициаром группы является Сергей Курченко. "Становиться на ноги" помогали все сотрудники группы компаний. Благодаря их профессионализму и самоотдаче компания добилась определенных успехов", - говорится в сообщении.

На просьбу подтвердить, что компания за время становления не прибегала к помощи влиятельных людей и не получала преференций, в Газ Украины отметили: "Деятельность компании ведется уже несколько лет, а именно с 2009 года. В мировой практике существует довольно много ярких примеров быстрого роста бизнеса, особенно на развивающихся рынках. Нам не помогали и не мешали".

Напомним, на днях компания Газ Украина-2009 сообщила, что все топливно-энергетические активы будут выведены в отдельную компанию ВЕТЭК. "Бренд "Газ Украина" уходит с рынка. Непрофильные направление бизнеса, которые не войдут в состав ВЕТЭК, будут закрыты, либо реорганизованы, возможно, часть активов придется продать", - отметили в компании.

(Подробнее: "Бренд" Газ Украина уходит с рынка)

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сегодня в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и ряде других стран.

Стремительный рост бизнеса группы Газ Украина 2009 СМИ связывают с якобы имеющим место покровительством сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонка, который пребывает в приятельских отношениях с Александром Януковичем. Некоторые наблюдатели допускают, что к группе Газ Украина имеет отношение именно президентский сын, а Курченко является технической фигурой. Пшонка связь с компанией Газ Украина отрицает.

(Подробнее: Чужой куш. Фирташ может проиграть Лисичанский завод новой ФПГ)

В декабре 2012-го стало известие о том, что Курченко стал собственником харьковского футбольного клуба Металлист. Известный бизнесмен Александр Ярославский, занимающий 10-ю строчку в списке богатейших украинцев, был вынужден распрощаться с любимым детищем. Ярославский утверждает, что его вынудили продать клуб.

Позднее группа ВЕТЭК и НК Лукойл подписали соглашение о купле-продаже ПАО Лукойл - Одесский НПЗ. В результате сделки, ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года, после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

(Подробнее: Дорогое удовольствие. Зачем Курченко купил Одесский НПЗ)

Досье на Сергея Курченко

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"