У НБУ хотят забрать надзор за банками

15.09.2009, 12:39

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) инициирует передачу ей от Национального банка Украины (НБУ) функций банковского надзора. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

По его словам, комиссия уже разработала соответствующий законопроект по этому поводу: "Законопроектом предлагается отделить надзор за коммерческими банками от НБУ, объединить его с Госфинуслуг… Центральный банк должен быть исключительно органом монетарного регулирования. Центральный банк не должен осуществлять надзор за конкретными коммерческими банками", – сказал В.Суслов, передает УНИАН.

Он объяснил, что при совмещении Нацбанком функций эмиссионного центра, органа денежно-кредитной политики и органа надзора за коммерческими банками объективно возникает конфликт интересов, потому что есть возможность вместо налаживания четкой системы надзора, контроля платежеспособности, выполнения нормативов выдавать финансовые кредиты коммерческим банкам, прикрывая тем самым ошибки в регулировании банковского сектора.

По словам В.Суслова, законопроектом предлагается оставить за Нацбанком также функции валютного регулирования, при этом передав систему регистрации коммерческих банков в ведение комиссии.

Руководитель Госфинуслуг заверил, что инициатива согласована с правительством, а с народными депутатами ведутся переговоры о поддержании проекта в сессионном зале Верховной Рады. В.Суслов надеется, что уже до конца текущего месяца законопроект будет одобрен Кабинетом Министров Украины и передан в парламент.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать