UA

Участники угольного рынка заявляют о сложностях со сбытом

12.11.2013, 08:14
Участники угольного рынка заявляют о сложностях со сбытом  - Фото
d7d1395dba273ef6ccb905bc4add681b.jpg

Вчера, 11 ноября, компания EastCoal заявила о своем банкротстве. Источник в компании заявил, что главная причина остановки добычи и банкротства - невозможность найти инвестиции на развитие. Сейчас себестоимость тонны продукции предприятия $110-120, тогда как стоимость тонны коксующегося угля на рынке составляет порядка $120. "Нам нужно было немного снизить себестоимость, и мы могли бы продавать уголь. Но это невозможно без инвестиций, а привлечь средства в сложившихся условиях очень непросто", - сказали в компании.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Уголь стал тяжел на подъем", EastCoal - не единственная котирующаяся на бирже украинская угольная компания, которая испытывает финансовые трудности. Ранее компания Sadovaya Group, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже, заявила, что закончила первое полугодие 2013 года с чистым убытком $7,6 млн. в сравнении с $2,8 млн. чистой прибыли за первые шесть месяцев прошлого года. Из-за сложного финансового состояния, вызванного отсутствием продаж вследствие слабого спроса и низких цен, Sadovaya Group в сентябре не выплатила проценты по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, допустив тем самым технический дефолт.

Еще одна компания, котирующаяся на Варшавской фондовой бирже, - Coal Energy Виктора Вишневецкого - в 2013-м финансовом году (с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года) сократила производство угля на 15,5% - до 1,5 млн. т.

Как рассказал мажоритарный акционер Coal Energy Виктор Вишневецкий, сегодня на рынке могут успешно развиваться лишь те шахты, которые входят в состав вертикально-интегрированных энергетических или металлургических компаний (ВИНК). "Шахты в рамках ВИНК имеют гарантированный сбыт угля и инвестиции от материнских компаний. Все остальные угольные предприятия имеют проблемы и со сбытом, и с финансированием", - говорит он.

Напомним, ситуация на государственных шахтах даже хуже, чем на частных. По данным Минэнерго, шахты за десять месяцев увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 24%, до 12,2 млрд.грн., по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Фактическая себестоимость тонны товарной угольной продукции у госшахт составила 1,2 тыс.грн. а т и по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилась на 57,2%, тогда как цена угля не превышает 479,5 грн. за т. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости