Антимонопольный комитет возбудил дело в отношении рядка операторов по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке дизельного топлива

Участников рынка дизтоплива подозревают в сговоре

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело в отношении рядка операторов по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке дизельного топлива. В частности, дело возбуждено в отношении АО "Укртатнафта", ЗАО "ЛИНИК", ООО "ТНК-ВР Коммерс", ВАТТ "Нефтехимик Прикарпатья", АО "Нефтеперерабатывающий комплекс - Галичина", ООО "Оптима-Трейд", ВАТТ "Концерн "Галнафтогаз" и ВАТТ "Лукойл-Одесский НПЗ".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ, с марта 2008 года действия указанных операторов привели к повышению розничных и оптовых цен на дизельное горючее. "Как следствие, в конце июня 2008 года цены на дизтопливо на 5% превысили цены на высокооктановые бензины", - отмечают в ведомстве.

По данным комитета, с марта этого года наблюдаются тенденции к превышению темпов роста цены на дизтопливо в сравнении с ценами на нефть и импортированными нефтепродуктами. "При этом, как свидетельствует имеющаяся в Комитете информация, такие тенденции начали основные производители и поддержали основные импортеры дизтоплива", - говорится в сообщении АМКУ.

Вместе с тем, формирование цены на горючее указанными операторами происходило в условиях резкого сокращения рынка дизтоплива, уменьшения объемов его импорта и производства и роста экспорта дизтоплива. "Началу этого расследования предшествовала системная работа органов Антимонопольного комитета по мониторингу цен на таком социально важном рынке как рынок нефтепродуктов. Результаты предварительного экономического анализа свидетельствуют о наличии признаков сговора основных игроков рынка. Впрочем, чтобы решение Комитета было непредвзятым, мы планируем привлечь к этому расследованию ведущих экспертов рынка", – указал первый заместитель председателя Комитета Юрий Кравченко.

Напомним, в течение прошедшей рабочей недели (с 12 по 19 августа) средние розничные цены на все виды нефтепродуктов в Украине продолжали снижаться. Так, по данным консалтинговой компании "UPECO", средние цены на самую популярную марку - высокооктановый бензин А-95 - за неделю снизились на 11 коп., с 6,54 грн./литр до 6,43 грн./литр.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...