УКБС: введение кураторов НБУ усиливает недоверие к банкам

12.03.2009, 12:21

По мнению "Украинского кредитно-банковского союза", введение кураторов НБУ усиливает недоверие к банковской системе, поскольку критерии и требования к кураторам являются "нечеткими, размытыми и не отвечают масштабам поставленных задач"

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) не видит целесообразности во внедрении НБУ "особого режима контроля" за оперативной деятельностью банков путем назначения куратора. По мнению Ассоциации, это усиливает недоверие к банковской системе, поскольку критерии и требования к кураторам являются "нечеткими, размытыми и не отвечают масштабам поставленных задач". Об этом говорится в заявлении УКБС, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Внедрение института кураторства, которое предусмотрено постановлением НБУ N38 от 30.01.2009, наделяет представителей регулятора широкими полномочиями относительно согласования всех решений руководства банка. "По убеждению УКБС, назначенный НБУ куратор должен осуществлять общие функции надзора за деятельностью банка и отвечать высоким профессиональным требованиям, которые выдвигают к главе правления финансово-кредитного учреждения. Лишь в таком случае его назначение в качестве уполномоченного представителя Нацбанка будет вызывать доверие со стороны заемщиков, вкладчиков и кредиторов коммерческого банка и, соответственно, не будет иметь отрицательного влияния на функционирование банковской системы", - говорится в заявлении УКБС.

В Ассоциации подчеркивают, что банковское сообщество "с пониманием относится к конструктивной в целом идее по приведению в порядок взаимоотношений между регулятором и коммерческими банками в нелегкое для финансовой системы время". Вместе с тем, беспокойство Ассоциации вызывают широкие полномочия куратора относительно "согласования решений руководства банка и документов, связанных с движением средств", а также право "выносить за пределы банка копии документов".

По мнению УКБС, такие мероприятия не имеют ничего общего с принципами осуществления эффективного мониторинга за деятельностью банков, в частности относительно использования средств рефинансирования. "Ведь Нацбанком не определена степень ответственности кураторов за свои действия, которые нарушают банковскую тайну, а функции, которые должен выполнять куратор, являются нереальными для выполнения из-за чрезвычайно большого объема информации, которую необходимо анализировать для принятия куратором ответственных решений", - говорится в заявлении.

В Ассоциации убеждены, что НБУ следует четко определить общие критерии классификации банковских операций по уровню риска для избежания их субъективной трактовки уполномоченными представителями регулятора. "Также Нацбанк должны конкретизировать п.2.2 постановления, в котором приведены признаки применения к банкам "особого режима контроля", и сократить очерченные в п.2.7 полномочия куратора, введя их в рамки действующего законодательного поля", - подчеркивают в УКБС.

Напомним, в феврале 2009 года Нацбанк ввел куратора в "Банке регионального развития" (БРР). В начале марта кураторы НБУ были введены в "Укргазбанк" (Киев) и "Соцкомбанк" (Одесса).

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (ранее - "Киевский банковский союз") была создана в начале 1994 года двадцатью банками города Киева. Целью создания явилась необходимость консолидации, координации сотрудничества между банками, а также взаимодействия с органами власти и управления для решения общих задач. В настоящее время УКБС объединяет 92 финансово-кредитных учреждения со всех регионов Украины, а также представительства иностранных финансовых учреждений.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery