Уход главы ТНК-BP называют тревожным сигналом

30.05.2012, 14:02
Уход главы ТНК-BP называют тревожным сигналом - Фото
Фото: http://nbrussia.com

Уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора группы ТНК-BP является еще одним сигналом возможного усиления расхождений между партнерами совместного предприятия, BP plc ("A"/прогноз "Стабильный") и AAR (Альфа-Групп, Access Industries и Renova). Об этом предупредило агентство Fitch Ratings.

В агентстве отметили, что подобное развитие ситуации в сфере корпоративного управления ТНК-BP может свидетельствовать о том, что партнерство находится в трудной ситуации. Fitch не считает, что указанные разногласия оказывают непосредственное влияние на кредиторов компании, например, в форме задержек с купонными или процентными выплатами. Хотя агентство не проводит каких-либо рейтинговых действий сейчас для того, чтобы предотвратить возможное негативное рейтинговое действие, компании потребуется внести ясность относительно того, как она будет управляться дальше.

Основной причиной обеспокоенности Fitch является неэффективное корпоративное управление. Совет директоров ТНК-BP не проводил заседаний с декабря 2011 года ввиду отсутствия кворума после ухода двух независимых директоров. Fitch принимает во внимание назначение независимого директора 21 мая 2012 года, но по-прежнему рассматривает эффективность совета директоров компании как низкую согласно своей методологии "Оценка качества корпоративного управления" (Evaluating Corporate Governance). При анализе корпоративного управления конкретных эмитентов Fitch фокусируется на общей эффективности совета директоров и менеджмента.

Агентство обеспокоено тем, что уход главного управляющего директора является отражением кризисной ситуации среди акционеров и менеджмента компании. TНK-BP указала в пресс-релизе от 28 мая 2012 года, что после ухода Фридмана управление будет осуществлять группа менеджеров, имеющих доверенности по соответствующим направлениям деятельности. Хотя данный шаг может быть эффективным как временная мера, он вряд ли может использоваться на среднесрочную и долгосрочную перспективу и, по мнению Fitch, не соответствует долгосрочной практике корпоративного управления для компании с рейтингами инвестиционной категории.

При условии продолжающейся неэффективности и патовой ситуации в совете директоров и правлении возможно негативное воздействие на способность компании принимать стратегические решения, что, в свою очередь, может в конечном итоге отрицательно повлиять на ее бизнес и кредитные рейтинги. В период последнего серьезного конфликта акционеров в августе 2008 года Fitch поместило рейтинги TНK-BP в список Rating Watch "Негативный", указав на обеспокоенность, что недостатки в области корпоративного управления могут привести к задержке ключевых инвестиций и принятия стратегических решений или к более агрессивной финансовой политике. Fitch может предпринять аналогичные действия, если посчитает, что такие риски увеличиваются.

TNK-BP International Ltd. - зарегистрированная на Британских Виргинских Островах материнская структура, в состав которой входит ряд компаний по разведке, добыче, переработке и сбыту с активами и предприятиями, расположенными главным образом в России, а также Украине. Группа ТНК-BP является одной из крупнейших вертикально-интегрированных компаний в России и занимает третье место в стране по запасам и объемам добычи нефти. Владение и контроль над компанией распределены между BP plc и Альфа-Групп (25%), Access Industries (12,5%) и Реновой (12,5%), совместно именуемыми AAR.

Напомним, ранее Михаил Фридман направил письмо в адрес совета директоров ТНК-ВР ltd., в котором уведомил совет о своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP. Также Фридманом было направлено письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management - российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и Украине, включая OAO ТНК-BP Холдинг.

Непосредственное управление ТНК-ВР будет осуществляться другими менеджерами компании, которым уже были выданы соответствующие доверенности от Фридмана.

Акционеры AAR Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе Правления ТНК-BP.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников