Активы Нафтогаза являются частью общего судебного процесса Украины против России по аннексии Крыма

Активы Нафтогаза в Крыму входят в готовящийся общий иск Украины против России по аннексии полуострова. Об этом сообщил председатель правления НАКа Андрей Коболев. 

"Этот вопрос не снят, иск готовится. Нафтогаз является частью этого процесса, и этот процесс сейчас будет запущен. Там есть некоторые препятствия и некоторые предварительные действия, которые необходимо выполнить, чтобы эти иски и претензии были обоснованными и весомыми", - отмечает Коболев.

По словам руководителя Нафтогаза, пока связать активы НАКа в Крыму с иском против Газпрома невозможно из-за позиции российской компании, которая утверждает, что она не причастна к ситуации с аннексией полуострова. "Переговоры проходили не между Украиной и Россией, а между Нафтогазом и Газпромом. Официальная позиция Газпрома: они не причастны к ситуации в Крыму. Необходимо иметь факты, что Газпром де-факто хотя бы контролирует определенные активы в Крыму. Таких фактов на сегодня мы не имеем", - говорит Андрей Коболев.

Напомним, в апреле Нафтогаз обратился к Газпрому с предложением компенсировать и закачать 2 млрд куб м природного газа в украинские хранилища в качестве компенсации за газ, который находится на балансе Черноморнефтегаза. Ответа не было.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что Украина намерена подать иск в международные суды в связи с захватом Черноморнефтегаза, контроль над которым установила самопровозглашенная "власть" Крыма.

Источник: Радио Свобода 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...