Украина договорилась о кредите для строительства LNG-терминала

07.06.2012, 16:17
Украина договорилась о кредите для строительства LNG-терминала - Фото
0d067aa700feee6106dd5e1619b0e1e6.jpg

Глава правительства также сообщил, что Украина могла бы покупать излишки сжиженного газа у Польши

Украина завершила переговоры о получении кредита для строительства на своей территории LNG-терминала и намерена за два года его построить. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с делегацией ЕБРР, которая состоялась в Киеве.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, также Азаров напомнил, что Польша договорилась о кредитовании Катаром строительства LNG-терминала на территории республики. В следующем году начнется его строительство, и за два года Польша сможет получать от 5 до 10 млрд. кубометров катарского сжиженного газа.

"Через два года Польша сможет получать от 5 до 10 миллиардов кубометров сжиженного газа. В принципе, им столько не нужно, и мы могли бы часть этого газа забрать для собственных нужд. Мы об этом говорили и с поляками, и с руководством Катара", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что Украина сейчас покупает российский газ по самым высоким в Европе ценам. А значит, для нас чрезвычайно важны поиск альтернативных источников поставки углеводородов, а также реализация энергосберегающих проектов и сокращения потребления газа. В частности, Украина уже перевела часть своих ТЭЦ с газа на уголь. Благодаря этим мерам в текущем году удалось сократить потребление российского газа на 12 миллиардов кубометров.

По словам Азарова, Украина также рассматривает возможность закупки газа в Германии. "Мы заинтересованы в альтернативных поставках газа из Германии. Представляете, какой парадокс: нам в Германии дешевле закупать газ, чем в России", - отметил премьер.

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий