Соглашение о поставках газа должно быть доработано на дополнительных переговорах украинской стороны с ОАО "Газпром". Об этом сообщил журналистам представитель Секретариата Президента в Кабинете Министров

Украина доработает газовое соглашение с "Газпромом"

Соглашение о поставках газа должно быть доработано на дополнительных переговорах украинской стороны с ОАО "Газпром". Об этом сообщил журналистам представитель Секретариата Президента в Кабинете Министров Украины Александр Шлапак.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Шлапак отметил, что у Президента есть ряд замечаний к газовому соглашению, которые были опубликованы в СМИ, а также высказаны Премьер-министром во время встречи в аэропорту "Борисполь".

"Речь идет, насколько я понял сегодняшнюю логику правительства, о том, что в целом соглашение признано шагом вперед, но есть около пяти-семи замечаний, достаточно существенного характера, по которым придется провести дополнительные консультации с ОАО "Газпром" и с помощью, очевидно, каких-то аргументов убедить "Газпром" согласиться с теми замечаниями, которые украинская сторона сегодня высказывает", - сказал он.

Напомним, в конце февраля - начале марта 2008 года разгорелся очередной газовый конфликт между Россией и Украиной. "Газпром" обвинил Украину в нежелании платить за газ и 3 - 5 марта снизил поставки газа в Украину сначала на 25%, а потом на 50%. 5 марта стороны достигли компромисса, и поставки газа были возобновлены в полном объеме.

13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...