Украина готова арендовать LNG-платформу за $60 млн. в год

22.03.2013, 15:21
Украина готова арендовать LNG-платформу за $60 млн. в год - Фото

Аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине $60 млн. в год. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

"Нацпроект LNG-терминал с момента утверждения правительством модернизирован. Теперь он разделен на два этапа", - отметил Каськив. 

По его словам, первый этап заключается в применении технологии базирования терминала на морской платформе (так называемая технология FSRU). Каськив сообщил, что эта часть проекта реализуется в партнерстве с американской компанией Excelerate Energy, которая может предоставить Украине платформу. "Таким образом, в следующем году уже будет возможность поставлять в Украину альтернативный газ в объем до 5 млрд. куб. м", - сказал он.

Каськив отметил, что второй этап проекта по технологии наземного базирования терминала реализуется параллельно по инвестиционной модели. Его планируют запустить в 2018 году. "Разделение проекта на два этапа - морской и наземный - изменило организационную и финансовую структуру проекта. Для реализации первого этапа будет необходимо около $60 млн. в год на аренду платформы LNG-терминала без учета стоимости самого газа", - сообщил он. 

Что касается того, что ГП LNG-терминал не смогло привлечь кредит на сумму 160 млн. евро, Каськив отметил: "Мы сделали благо для государства в связи с модернизацией проекта. В первую очередь, этот кредит был нужен для строительства морской части подводного канала, который в варианте морской платформы базирования не нужны. Поэтому бюджетные средства были сэкономлены". Он добавил, что проблем с привлечением кредитов под госгарантии никогда не было. 

Также глава Госинвестпроекта подчеркнул, что политическое решение есть и является неизменным. "Поэтому все дискуссии и информационные провокации о том, что нацпроект LNG-терминал будет каким-то образом отменен, окончательно развеяны указом президента", - сказал он.  

Каськив напомнил, что общая стоимость проекта до его модернизации составляла 846 млн евро, то есть более $1 млрд.

Напомним, согласно национальному плану действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ, Госинвестпроекту и Минэнерго поручено до конца июня 2013 года заключить договора с инвесторами для строительства LNG-терминала.

Досье на Владислава Каськива

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации