UA

Украина готова арендовать LNG-платформу за $60 млн. в год

22.03.2013, 15:21
Украина готова арендовать LNG-платформу за $60 млн. в год - Фото

Аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине $60 млн. в год. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

"Нацпроект LNG-терминал с момента утверждения правительством модернизирован. Теперь он разделен на два этапа", - отметил Каськив. 

По его словам, первый этап заключается в применении технологии базирования терминала на морской платформе (так называемая технология FSRU). Каськив сообщил, что эта часть проекта реализуется в партнерстве с американской компанией Excelerate Energy, которая может предоставить Украине платформу. "Таким образом, в следующем году уже будет возможность поставлять в Украину альтернативный газ в объем до 5 млрд. куб. м", - сказал он.

Каськив отметил, что второй этап проекта по технологии наземного базирования терминала реализуется параллельно по инвестиционной модели. Его планируют запустить в 2018 году. "Разделение проекта на два этапа - морской и наземный - изменило организационную и финансовую структуру проекта. Для реализации первого этапа будет необходимо около $60 млн. в год на аренду платформы LNG-терминала без учета стоимости самого газа", - сообщил он. 

Что касается того, что ГП LNG-терминал не смогло привлечь кредит на сумму 160 млн. евро, Каськив отметил: "Мы сделали благо для государства в связи с модернизацией проекта. В первую очередь, этот кредит был нужен для строительства морской части подводного канала, который в варианте морской платформы базирования не нужны. Поэтому бюджетные средства были сэкономлены". Он добавил, что проблем с привлечением кредитов под госгарантии никогда не было. 

Также глава Госинвестпроекта подчеркнул, что политическое решение есть и является неизменным. "Поэтому все дискуссии и информационные провокации о том, что нацпроект LNG-терминал будет каким-то образом отменен, окончательно развеяны указом президента", - сказал он.  

Каськив напомнил, что общая стоимость проекта до его модернизации составляла 846 млн евро, то есть более $1 млрд.

Напомним, согласно национальному плану действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ, Госинвестпроекту и Минэнерго поручено до конца июня 2013 года заключить договора с инвесторами для строительства LNG-терминала.

Досье на Владислава Каськива

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости