UA

Украина готова обсуждать с Россией "летний газовый пакет"

19.11.2014, 08:26
Украина готова обсуждать с Россией

Украина готова к переговорам относительно "летнего газового пакета" как можно быстрее, однако российская намерена начать их с января. Об этом в Брюсселе на конференции сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

"Обсуждение "летнего пакета" было бы лучше начать чем скорее, тем лучше, но, как мы понимаем намерение наших (российских) коллег, они будут готовы это сделать не раньше января. Украина готова это обсуждать в любое время", - сказал Коболев, которого цитирует УНИАН.

Он отметил, что в настоящее время много европейских компаний хотят продавать газ в Украину, уточнив, что сейчас есть четыре основных возможности на приблизительно 1 млрд кубометров газа из ЕС в Украину. "Мы надеемся, что если сможем удвоить этот объем, то Украина сможет навсегда обойтись без российского газа", - убежден глава Нафтогаза.

При этом Коболев сообщил, что украинская сторона намерена вести переговоры сразу по двум направлениям - с российской стороной относительно "летнего пакета" и европейской - для увеличения объемов реверса.

Напомним, в результате достигнутых в конце октября договоренностей и согласно подписанному в Брюсселе протоколу, Украина сможет возобновить поставки российского газа с любой даты и в любых объемах при условии погашения долга общим объемом $3,1 млрд, из которых $1,45 млрд. Украина уже погасила, и по цене 378 долл. за тысячу кубометров до конца 2014 года.

Достигнутые договоренности являются временными и действуют до 31 марта 2015 года.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости