UA

Украина готова покупать российский газ по $268,5 - Минэнерго

23.04.2014, 11:16
Украина готова покупать российский газ по $268,5 - Минэнерго - Фото

НАК Нафтогаз Украины направил российскому Газпрому предложения по цене на газ - $268,5 за тысячу кубометров. Об этом перед заседанием Кабинета министров сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос, сколько сейчас Украина платит за газ, Продан сказал: "Мы сейчас направили наши предложения в Газпром, НАК Нафтогаз отправил, по цене - а это $268,5 за тысячу метров кубических. И соответствующие протоколы, которые позволяют иметь сегодня эту цену. К сожалению, мы не получили ответа на сегодня, поэтому нет оснований определиться с ценой".

Продан не уточнил, платит ли Украина хоть какую-то цену за российский газ: "Мы пока хотим договориться с российской стороной по тем принципам, которые были с 1 января 2014 года".

Министр дал понять, что для оформления судебных исков и судебного процесса с Россией в европейских судах отсутствие задолженности за газ не является жестким условием. На соответствующий вопрос, действительно ли Украина перед судами должна погасить всю задолженность, Продан сказать: "Вы уверены в этом? Для судов мы будем привлекать лучших европейских юристов, у которых уже были хорошие результаты по судам, поэтому однозначно сказать о том, что нам надо погасить задолженность, не могу. На это дадут ответ те юридические консультанты, которые будут привлекаться. А я думаю, что это будет не один юридический консультант".

На вопрос журналистов, почему Украина увеличила импорт российского газа, Продан ответил: "Фактически сегодня мы берем на те нужды, которые нужны Украине. Эта цифра у нас колеблется от 40 млн. кубометров до 60-ти".

Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. В связи с политической ситуацией Газпром с 1 апреля ее отменил и повысил цену до $385,5. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $485.

Недавно глава НБУ Степан Кубив заявил, что Украина готова платить за российский газ цену в $386 за 1 тысячу кубометров.

По данным на начало апреля, долг Украины за газ перед Газпромом составлял $2,2 млрд.

Высшее руководство РФ заявило, что если Киев не рассчитается по долгам, то Россия переведет Украину на предоплату за поставки газа.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости