Сейчас Еврокомиссия разработала свои предложения, Украина свои, но окончательное решение еще не принято

Украина готовит свою позицию по определению объема платежей за газ и способа их осуществления в рамках проведения трехсторонних газовых переговоров с участием Европейского Союза и Российской Федерации. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Это не долги, это платежи. Это не вопрос долгов, это вопрос наших платежей. У нас есть свои предложения. Окончательного решения еще не принято. Есть предложения Европейской комиссии, а у нас есть свои - несколько другие предложения", - сказал Продан. При этом он не уточнил деталей предложений украинской стороны.

Напомним, сегодня, 2 октября, делегации Украины и Европейской комиссии намерены провести двустороннюю встречупо газовым вопросам в Брюсселе. Украина, Россия и Европейская Комиссия в конце этой недели встретятся вновь в трехстороннем формате, чтобы обсудить предложенный в Берлине в прошлую пятницу компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Напомним также, очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС прошел 26 сентября в Берлине. По итогам переговоров, Еврокомиссия предложила Украине закупить у российского Газпрома на условиях предоплаты 5 млрд кубометров природного газа по цене $385 а тыс куб м для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом заявил вице-президент еврокомиссии Гюнтер Эттингер. Также Эттингер сказал, что НАК Нафтогаз Украины и Газпром хотят заключить временный газовый контракт, который будет действовать до конца марта 2015 года пока стокгольмский арбитраж не примет решение по газовому спору. Кроме этого вице-президент ЕК отметил, что была достигнута договоренность об оплате Украиной газового долга в размере $2 млрд до конца октября 2014 года, а до конца года еще $1,1 млрд.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, временная цена на газ для Украины формируется на основании $100 скидки, предоставляемой правительством России. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Украина согласится на временную цену в $385 за тыс. кубометров при условии, что она будет зафиксирована в коммерческом контракте без привязки к $100 скидки. Также Продан подчеркнул, что только при таком условии Украина готова выплачивать Газпрому $3,1 млрд в счет будущих поставок.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...