Украина и ЕБРР подписали соглашение на 300 млн. евро

25.03.2013, 16:28
Украина и ЕБРР подписали соглашение на 300 млн. евро - Фото

НАЭК Энергоатом и ЕБРР подписали кредитное соглашение на 300 млн. евро для повышения безопасности украинских АЭС

Государственное предприятие НАЭК Энергоатом и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитное соглашение объемом 300 млн. евро по проекту "Комплексная (сведенная) программа повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций".

Как сообщает УНИАН, соглашение подписали и.о. президента ГП НАЭК Виссарион Ким и директор представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

Кредит предоставляется под государственные гарантии. Гарантийное соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Комментируя подписание соглашения Ставицкий, в частности, отметил: "Уникальность полученного кредита в том, что, во-первых, это наибольший по размеру кредит ЕБРР в энергетическом секторе Украины, а во-вторых, это использование успешного опыта Проекта "Модернизация после завершения строительства энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и энергоблока №4 Ривненской АЭС", когда реализацию такого уникального, ответственного и долгосрочного проекта финансируют два мощных финансовых учреждения - ЕБРР и Евроатом". По мнению министра, это свидетельствует об эффективности Проекта и является свидетельством особого доверия данных финансовых институтов к Украине.

В свою очередь Куусвек подчеркнул, что, делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и демонстрирует ответственность как надежного долгосрочного партнера Украины.

Напомним, в конце 2011 года Кабмин утвердил Комплексную программу повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС на 2012-2017 годы общей стоимостью 12,453 млрд грн. В декабре 2012 года правительство признало целесообразным привлечение НАЭК Энергоатом займов от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom) для реализации инвестиционного проекта по повышению безопасности атомных электростанций Украины.

Общая оценочная стоимость программы составляет 1,245 млн. евро, в том числе за счет кредитов ЕБРР и Евроатом - 600 млн. евро на паритетных условиях. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"