Украина и Россия вскоре могут выйти из газового тупика

24.12.2012, 09:02
Украина и Россия вскоре могут выйти из газового тупика - Фото

В переговорах о создании консорциума на базе газотранспортной системы (ГТС) больше не участвуют представители Европейского союза. Посол России в Украине Михаил Зурабов на конференции "Итоги выборов в Украине и перспективы российско-украинского сотрудничества", которая проходила в Киеве в пятницу, заявил, что сейчас переговоры ведутся только с его страной и, по данным издания КоммерсантЪ-Украина, могут завершиться уже в I квартале следующего года.

Как отмечает издание, информацию о том, что сейчас процесс переговоров продолжается только с РФ, подтвердил и председатель Верховной рады Владимир Рыбак: "Сейчас ведутся переговоры на уровне специалистов". Он сообщил, что в ближайшее время состоится визит делегации госдумы РФ, где также будет поднят вопрос относительно создания консорциума. Источник издания в Минэнерго утверждает, что переговоры с Россией "выходят на финишную прямую". "Если все пойдет нормально - первичные решения можно ожидать уже до конца I квартала следующего года", - заявил собеседник.

До сих пор остаются нерешенными две проблемы: Россия настаивает на более низкой оценке украинской газотранспортной системы и на выведении будущего консорциума из-под действия второго и третьего пакта Энергосообщества, которые предполагают свободный доступ всех желающих к системе и запрет на одновременную транспортировку и продажу газа, добавляет собеседник в министерстве. "Сейчас мы пытаемся решить эти вопросы юридически", - пояснил собеседник издания.

Эксперты называют такой поворот событий опрометчивым: рано или поздно Газпром вновь повысит цену на газ, а Украина рискует потерять контроль над своей ГТС.

Напомним, ранее посол РФ в Украине Михаил Зурабов назвал условие, при котором цена на российский газ будет снижена: если Украина и Россия выйдут на решение по украинской ГТС. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации