UA

Украина и Турция активизируют реализацию энергетических проектов

10.10.2013, 11:04
Украина и Турция активизируют реализацию энергетических проектов - Фото

Украина и Турция в Анкаре подписали ряд двусторонних документов в энергетической сфере. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности. 

Так, 9 октября под сопредседательством президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана состоялось третье заседание украинского-турецкого стратегического совета высокого уровня, на котором были подписаны двусторонние документы.

Среди подписанных документов - соглашение между НАК Нафтогаз Украины и Турецкой государственной нефтяной компанией ТПАО о взаимной защите конфиденциальной информации и коммерческой тайны. Соглашение устанавливает обязательства сторон по неразглашению и обеспечению режима конфиденциальности при предоставлении услуг в нефтегазовой сфере. Также подписан меморандум о сотрудничестве между НАК Нафтогаз Украины и Турецкой трубопроводной компанией Боташ (меморандум направлен на открытие долгосрочных партнерских отношений между компаниями и осуществления взаимовыгодного сотрудничества в области добычи и транспортировки энергоносителей). Также было подписано совместное заявление министров энергетики Украины и Турецкой Республики о сотрудничестве в энергетической сфере.

В конце заседания украинского-турецкой рабочей группы стороны подтвердили, что двусторонние документы по вопросам энергетики, которые сегодня подписаны, создадут основательные фундаменты для дальнейшей практической реализации проектов с целью укрепления энергетической безопасности обоих государств и Европы в целом.

"Мы рассмотрели целый ряд энергетических проектов и в ближайшее время начнем практические действия по их реализации", - сказал Янукович, комментируя результаты заседания. Он также добавил, что сегодня Украина и Турция расширяют сотрудничество в вопросе совместной добычи газа на шельфе Черного моря.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, конкретными первоочередными совместными шагами могут быть добыча и транспортировка углеводородов, развитие Южного газового коридора по поставкам газа из Каспийского региона в Европу с задействованием газотранспортных систем Украины и BOTAŞ, в частности в рамках проекта строительства Трансанатолийского газопровода TANAP, развитие совместных проектов в области ядерной энергетики, создание совместной рабочей группы в сфере электроэнергетики, а также интеграция электроэнергетических систем Украины и Турции в рамках трансъевропейских сетей. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости