Украина ищет альтернативные источники поставок газа

19.01.2012, 08:15
Украина ищет альтернативные источники поставок газа - Фото
Источник: EPA

Правительство утвердило соглашение о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха. Планируется, что соглашение будет подписано в январе во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Сжиженные перспективы", высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд. кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение трех-четырех лет.

В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. "Сейчас цена топлива в этих странах на $100-120 за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов", - сказал собеседник издания. Он пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

Напомним, глава Минэнерго подчеркнул, что на данный момент Украина планирует закупить столько газа, сколько задекларировала. Если Россия снизит цену на газ, Украина увеличит отбор газа. Об этом заявил министр топлива и энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на пресс-конференции в Киеве в среду. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации